2人分
- 鯛切り身 50g
- 水 200ml
- みりん 25ml
- しょうゆ 25ml
- 砂糖 大さじ1
- 菜の花(塩ゆで) 12本
- 卵 6個
- かたくり粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 鯛の切り身を熱湯にさっとくぐらせて氷水でしめる。
- 鍋に水、みりん、しょうゆ、砂糖を火にかけながら混ぜ合わせる。
- 2)に鯛を入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、5分ほど煮る。
- 鯛を冷まし粗めにほぐす。
- 3)の煮汁に菜の花(塩ゆで)を浸して味をつける。
- 3)の煮汁(60ml)にかたくり粉を入れて混ぜたら溶いた卵に加える。
- フライパンにサラダ油をひき、お玉約1杯分の卵を焼く。
- 卵が白っぽくなったらすぐに火からはずし、ほぐした鯛と菜の花を乗せて巻く。
- フライパンを再び火にかけ卵を加え半熟状態のまま2回に分けて焼きながら巻く。
- 巻きすで形を整え約3センチ幅に切り分けたら器に盛り3)の煮汁をかけたら、出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16ー9
052-624ー7801
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。