食卓の秘密食卓の秘密

鶏肉のカルボナーラ

2021年3月31日放送

材料
材料

2人分

  • 【鶏肉のカルボナーラソース】
  • 鶏モモ肉  1枚
  • 塩・コショウ  適量
  • オリーブオイル  小さじ2
  • 卵黄  2個分
  • ピザ用チーズ  50g
  • 粉チーズ  大さじ2
  • 牛乳  50ml
  • 粗びき黒コショウ  適量
  • 【レタススープ】
  • 卵白  2個分
  • 水  400ml
  • 顆粒コンソメ  小さじ2
  • レタス  1枚
  • パセリ  お好みで
作り方 作り方
【鶏肉のカルボナーラソース】

  1. 鶏肉は食べやすく削ぎ切りにし、塩、コショウをふる。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1)を皮目から入れて両面しっかりと焼く。

  3. ボウルに卵黄、ピザ用チーズ、粉チーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  4. 2)の肉がこんがりと焼けたら、3)のカルボソースを入れて、火を止めて絡める。

  5. 皿に4)を盛りつけて粗びき黒コショウをふり、ミニトマトやベビーリーフなどを添えて出来上がり。


【レタススープ】

  1. 小鍋に水、コンソメ顆粒を入れて温め、レタスをちぎりながら入れる。

  2. 沸々したら溶いた卵白を流し入れ、少し固まったらかき混ぜる。

  3. 器に盛り、お好みでみじん切りのパセリをふって出来上がり。

取材先

(株)ジャパンフードエキスパート(JAPAN FOOD EXPERT)

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。