食卓の秘密食卓の秘密

アスパラのたまご餡かけ

2021年4月28日放送

材料
材料

  • アスパラ  1束
  • サラダ油  適量
  • 塩  適量
  • ブラックペッパー  適量
  • 【たまご餡】
  • たまご豆腐  1個(約120g)
  • だし  50ml
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • 片栗粉  小さじ2
  • 水  小さじ2
作り方 作り方

【アスパラ】



  1. 固い部分を切り、下5センチの皮を剥きはかまをとる。

  2. フライパンにお湯を沸かしアスパラを丸ごと15秒~20秒ゆでる。

  3. ゆでたアスパラの水気をとり油をしいたフライパンで焼く。

  4. 塩で味付けし 少し焦げ目をつける。


【たまご餡】



  1. 鍋にたまご豆腐を入れ潰す。

  2. だしとしょうゆを入れ混ぜたら中火にかける。

  3. 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。


【仕上げ】


アスパラにたまご餡を掛けてお好みでブラックペッパーをかければ出来上がり。

取材先

懐韻 ~なつね~

名古屋市西区那古野1-2-11

052-485-5524

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。