食卓の秘密食卓の秘密

簡単!オシャレな 創作ギョーザ

2021年5月19日放送

材料
材料

8個分

  • 【トマトとバジルのギョーザ】
  • 豚ひき肉  80g
  • プチトマト  8個
  • バジル  8枚
  • ギョーザの皮  8枚
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 【エビとアボカドのギョーザ】
  • むきエビ  8尾
  • アボカド  1/2個
  • ギョーザの皮  8枚
  • マヨネーズ  小さじ1
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 酒  少々
  • 【チーズの羽根】
  • ピザ用チーズ  50g
  • お湯  100ml程度
作り方 作り方
 

【トマトとバジルのギョーザ】

  1. 豚ひき肉に塩、コショウを加えて混ぜる。

  2. ギョーザの皮に1人分の豚ひき肉、バジル1枚、プチトマト1個を順にのせる。

  3. 皮のまわりに水をつけて三角形に包む。


【エビとアボカドのギョーザ】

  1. エビは塩、コショウ、酒で下味をつける。

  2. アボカドは皮と種を取り、食べやすくスライスしてマヨネーズを混ぜる。

  3. ギョーザの皮にアボカド、エビ1尾を順にのせて皮のまわりに水をつけ三角形に包む。


【チーズの羽根】

  1. フライパンにピザ用チーズを広げ、その上に創作ギョーザをそれぞれ4~5個ずつ並べる。

  2. 中火にしてチーズが溶けてきたらお湯を加えフタをし強火に。

  3. 4~5分蒸し焼きにして水分が飛び、パチパチと音がしてきたらフタを取り、チーズの羽根の部分をカリカリに焼く。

  4. 器に盛りつけて、出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3ー15ー33 栄ガスビル6階

052ー242ー7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。