食卓の秘密食卓の秘密

ふわふわヘルシーチキンハンバーグ

2021年5月26日放送

材料
材料

2人分

  • 【チキンハンバーグ】
  • 小松菜  2束
  • 鶏ひき肉  300g
  • 卵  2個
  • 塩コショウ  少々
  • 麩  20g
  • サラダ油  大さじ1
  • 【万能ソース】(作りやすい分量)
  • タマネギ  1個
  • 酒  400ml
  • みりん  50ml
  • しょうゆ  250ml
  • ニンニク  5g
  • ショウガ  5g
  • リンゴジャム  小さじ2
  • レモン汁  1個分
作り方 作り方
【チキンハンバーグ】

  1. 小松菜を約5ミリ幅に切る。

  2. ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、塩コショウ、小松菜、砕いたお麩を混ぜ合わせ、空気を抜きながらハンバーグの形にする。

  3. フライパンに油をひき片面約7分中火で両面焼く。焼き上がりの目安は串などを刺して透明な肉汁が出たらOK。


【万能ソース】

  1. タマネギ半分はみじん切りに、残りは粗みじんにする。

  2. 鍋に酒とみりんを入れて強火にし、アルコール分をとばしたら火を弱め、しょうゆに4)のタマネギ、ニンニク、しょうが、リンゴジャム、レモン汁を入れてよく混ぜあわせる。

  3. 器に盛ったハンバーグにソースをかけ飾り付けにプチトマト、小松菜の葉を飾ったら出来上がり。


 

取材先

名代とんかつ 八千代味清

名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1

052-412-0568

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。