食卓の秘密食卓の秘密

いつものお肉が激変!絶品豚丼

2021年6月9日放送

材料
材料

2人分

  • 豚肉(しょうが焼き用)  200g
  • マイタケ  50g
  • 砂糖  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ3
  • みりん  大さじ2
  • サラダ油  適量
  • ごはん  適量
  • 大葉 (せん切り)  5枚
  • 卵黄  2個
作り方 作り方

  1. 豚肉は食べやすく切り、舞茸は細かく裂き、豚肉と舞茸を交互に重ねて30分おく。

  2. そこに小麦粉をうすくまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を温め、豚肉を両面焼き 途中でマイタケを加えて炒める。火が通ったら一旦具材を取り出しておく。

  4. 同じフライパンに 砂糖と水を入れて火にかけ茶色くカラメル状に熱する。

  5. カラメル状になったらしょうゆと みりんを加えてひと煮たちさせる。

  6. 豚肉とマイタケをフライパンに戻し濃厚なタレをからめながら香ばしく炒める。

  7. 丼にごはんをよそい、豚肉とマイタケを盛り、その上に刻んだ大葉と卵黄を添えたら出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6階

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。