手羽先のウスターソース煮
2021年6月16日放送
2人分
- 手羽先 6本
- ゆで卵 4個
- 水 200ml
- ウスターソース 100ml
- 酒 100ml
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 粗びき黒コショウ 適量
- 白髪ネギ お好みで
- 卵はお好みの硬さに茹でておく。
- 熱したフライパンに油をひかずに手羽先を皮目から入れて、中火で両面にしっかりと焼き目をつける。(手羽先の油があるので油をひかなくてOK)
- 調味料をすべて合わせておく。
- ②のフライパンに③の調味料を入れて、一煮立ちしたら弱火にし、ゆで卵を加えて落し蓋をし、弱~中火で15分ほど煮る。(卵は一度転がす)
- 器に盛り付ける。(一度冷ますと味が馴染む)
- 黒コショウをかけて、お好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。
取材先
日本料理 「賛否両論」
名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
052-753-7677
※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。