食卓の秘密食卓の秘密

手羽先のウスターソース煮

2021年6月16日放送

    材料
    材料

    2人分

    • 手羽先  6本
    • ゆで卵  4個
    • 水  200ml
    • ウスターソース  100ml
    • 酒  100ml
    • しょうゆ  小さじ1
    • 砂糖  小さじ1
    • 粗びき黒コショウ  適量
    • 白髪ネギ  お好みで
     
    作り方作り方

    1. 卵はお好みの硬さに茹でておく。

    2. 熱したフライパンに油をひかずに手羽先を皮目から入れて、中火で両面にしっかりと焼き目をつける。(手羽先の油があるので油をひかなくてOK)

    3. 調味料をすべて合わせておく。

    4. ②のフライパンに③の調味料を入れて、一煮立ちしたら弱火にし、ゆで卵を加えて落し蓋をし、弱~中火で15分ほど煮る。(卵は一度転がす)

    5. 器に盛り付ける。(一度冷ますと味が馴染む)

    6. 黒コショウをかけて、お好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。

    取材先

    日本料理 「賛否両論」

    名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

    052-753-7677

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。