食卓の秘密食卓の秘密

手羽先のウスターソース煮

2021年6月16日放送

材料
材料

2人分

  • 手羽先  6本
  • ゆで卵  4個
  • 水  200ml
  • ウスターソース  100ml
  • 酒  100ml
  • しょうゆ  小さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 粗びき黒コショウ  適量
  • 白髪ネギ  お好みで
 
作り方 作り方

  1. 卵はお好みの硬さに茹でておく。

  2. 熱したフライパンに油をひかずに手羽先を皮目から入れて、中火で両面にしっかりと焼き目をつける。(手羽先の油があるので油をひかなくてOK)

  3. 調味料をすべて合わせておく。

  4. ②のフライパンに③の調味料を入れて、一煮立ちしたら弱火にし、ゆで卵を加えて落し蓋をし、弱~中火で15分ほど煮る。(卵は一度転がす)

  5. 器に盛り付ける。(一度冷ますと味が馴染む)

  6. 黒コショウをかけて、お好みで白髪ねぎをのせて出来上がり。

取材先

日本料理 「賛否両論」

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。