食卓の秘密食卓の秘密

マーボーカボチャ

2021年6月30日放送

材料
材料

4人分  

  • カボチャ  1/2個
  • ネギ  1本
  • 合いびき肉  300g
  • だし汁  400ml
  • みりん  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • みそ(白みそ以外がオススメ)  大さじ1
  • 砂糖   大さじ1
  • トウバンジャン   大さじ1
  • サラダ油  大さじ2
  • 粉ざんしょう  お好みで
作り方 作り方

  1. カボチャは種とワタを除き2cm角に、ネギは小口切りにする。(カボチャは皮ごとでOK!)

  2. 調味料(トウバンジャン以外)を合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を入れて合いびき肉を中火で炒め、全体的に白っぽくなったらトウバンジャンを加えて炒める。

  4. ①のカボチャとネギを加えて更に炒め、全体的に馴染んだら②を加えて弱火にし、落し蓋をして7~8分煮る。(煮た後に一度冷まして余熱で味を馴染ませると良い)

  5. 器に盛り、お好みで粉ざんしょうをかけて出来上がり。


 

取材先

日本料理 「賛否両論」

名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。