食卓の秘密食卓の秘密

タコチリ丼

2021年7月14日放送

材料
材料

4人分

  • ゆでダコ  足3本分
  • 塩コショウ  少々
  • 卵  1個
  • かたくり粉  大さじ3
  • オリーブ油  80ml
  • トマトケチャップ  200ml
  • 鶏ガラスープ  200ml
  • 刻みネギ  1本分
  • ご飯  適量
  • レタス  1/4玉
  • ピザ用チーズ  適量
  • ラー油  適量
  • ペッパーソース(タバスコ)  適量
作り方 作り方

 



  1. 市販のゆでダコを用意して足を切り分ける。

  2. フォークなどを使ってタコの足全体に まんべんなく穴をあける。

  3. ②をひと口大にカットし、塩コショウで下味をつける。

  4. ③に卵白をしっかり絡める。

  5. ④にかたくり粉をまぶす。

  6. フライパンにオリーブ油を熱し強火にしてタコを 揚げ焼きにする。

  7. フライパンにトマトケチャップと 鶏ガラスープを混ぜたソースを加え、トロミがついたら卵黄と刻んだネギを入れる。

  8. ご飯に刻んだレタスを乗せてタコを 盛り付けたら出来上がり。お好みでラー油やペッパーソース(タバスコ) をかけていただく。

取材先

農業レストランフラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071(いなべ市農業公園エコ福祉広場内)

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。