食卓の秘密食卓の秘密

なめらかコーンプリン

2021年8月18日放送

材料
材料

4個分

  • コーンクリーム缶  150g
  • 卵(Mサイズ)  2個
  • 牛乳  140ml
  • 砂糖  35g
  • 【飾り用】
  • ホイップクリーム、コーン  各適量
作り方 作り方

  1.  ボウルに卵を入れてしっかり溶き、砂糖、牛乳を加えて混ぜたら、ザルなどでこす。(コーンの甘さを活かすため、甘さ控えめになっているので砂糖の量は調節する)

  2.  1)にコーンクリームを加えて混ぜ、耐熱容器に流し入れてアルミホイルをかぶせる。

  3.  フライパンにキッチンペーパーを敷いて2)を並べて、容器の高さ1/3くらいまで熱湯を注いで蓋をする。

  4.  火をつけて弱火で10分ほど加熱ししたら、火を止めて、そのまま10分余熱で火を通す。(少し揺すって、固まっていたらOK!)

  5.  粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やし、ホイップクリームやコーンをトッピングしたら出来上がり。 ※生のトウモロコシや枝豆で作る場合は、 茹でてから牛乳と一緒にミキサーにかけて卵液に混ぜて作る

取材先

料理研究家 寺田 真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。