食卓の秘密食卓の秘密

変わりエビマヨ

2021年9月29日放送

材料
材料

2人分

  • コンニャク  1/2枚
  • 塩・コショウ  各少々
  • 重曹  適量
  • 卵白  1個分
  • 小麦粉  適量
  • サクラエビ  20g
  • サラダ油  適量
  • 【ソース】
  • マヨネーズ  60g
  • ケチャップ  6g
  • 砂糖  3g
  • 甘酒  大さじ2
  • マイタケ、ナス、三つ葉など  各適量
 
作り方 作り方

  1. コンニャクは1cm幅の短冊切りにし、両面に少し深めに隠し包丁を入れ、更に縦に半分に切って1cmの棒状にする。

  2. 1)のコンニャクをボウルに入れ、塩、コショウ、卵白(半量=1/2個分)、重曹をもみ込み、10分ほど置いておく。

  3. サクラエビは袋などに入れて手でもんで細かくし、ソースは混ぜておく。

  4. 2)のコンニャクを丸くしてつまようじでとめ、小麦粉、卵白(1/2個分)の順につけ、3)のサクラエビをまぶす。(10分くらい置いておくと衣が剝がれにくくなる)

  5. フライパンに油を入れて温め、4)を中火で揚げ焼きにする。

  6. 5)の油で食べやすく切ったマイタケ、ナスを素焼きし、皿に盛って5)をのせ、エビマヨソースかけて三つ葉を散らしたら出来上がり。

取材先

ふじ原

名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F

052-959-5513

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。