食卓の秘密食卓の秘密

どら焼きマリトッツォ

2021年10月6日放送

材料
材料

5個分

  • ホットケーキミックス  60g
  • 米粉  40g
  • 水  40ml
  • みりん  大さじ1
  • ハチミツ  大さじ2
  • 卵  1個
  • サラダ油  適量
  • 生クリーム  適量
  • ブドウ  適量
  • イチジク  適量
  • カキ  適量
  • つぶあん  適量
作り方 作り方

  1. みりん、はちみつ、卵の順に入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせる。

  2. ボウルに米粉と水を入れてよく混ぜる。1)と合わせサッと混ぜる。

  3. フライパンを熱し油をひき、キッチンペーパーでふきとり火をとめる。濡れ布巾に下ろし鍋底を冷ます。

  4. 生地をお玉一杯弱分、少し長細い円に流し入れ、弱火で焼く。表面に穴があいてきたらひっくり返し、裏面も焼く。

  5. クッキングシートの上に4)をのせ、温かいうちに、めん棒を挟んで半分に折り曲げ、ラップをかけておく。

  6. 5)に生クリームをたっぷりはさみ、あんこやフルーツを飾って出来上がり。

取材先

株式会社 Japan Food Expert

愛知県名古屋市千種区日和町1-5-7 

090-2187-2009

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。