食卓の秘密食卓の秘密

カキのクリームグラタン

2021年12月1日放送

材料
材料

2人分

  • カキ(加熱用)  180g
  • タマネギ  1/2個
  • カリフラワー  200g
  • すりおろしニンニク  小さじ1
  • 塩・コショウ  少々
  • バター  20g
  • 酒  大さじ1
  • 牛乳  300ml
  • 薄力粉  大さじ1.5
  • コンソメ(顆粒タイプ)  小さじ2
  • ピザ用チーズ  適量
  • パセリ(みじん切り)  適量
作り方 作り方

  1. ボウルの水に塩を加えて混ぜ、カキを入れ優しく洗う。

  2. 汚れが出てきたらザルにカキをあげ、ボウルにためた真水につけて2回ほど手早く洗い、余分な塩気を落とし、キッチンペーパーで水分をふきとる。

  3. カキにすりおろしニンニクをからめる。

  4. フライパンにバターをいれて中火で熱し、溶けたらカキを加えて10秒ほど炒めたら酒をいれて蓋をし、30秒程蒸したら 煮汁を残しカキだけをトングで取り出す。

  5. 煮汁の入ったフライパンに カリフラワーとタマネギを入れ、中火でタマネギがしんなりとするまで炒める。

  6. 薄力粉を分量の牛乳少量で溶く。フライパンに残りの牛乳、コンソメを入れ、強火にしてとろみがつくまで混ぜる。

  7. とろみがついたら、弱火にして牡カキを戻し、1分ほど煮たら塩、コショウで味を調える。

  8. 仕上げにピザ用チーズ、パセリをふり 蓋をしチーズを溶けたら出来上がり。

取材先

料理研究家 寺田真二郎

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。