2010年12月13日 18時24分

『300円』の「津軽鉄道」名物、
販売をしていた方によると“日本のガム”=“するめ”
だそうです。
写真は、ストーブに“するめ”を置いたばかりなので
あまり美味しそうに見えませんが
火力は思いの他強く、見る見るうちに丸まってきて
独特の「喉が鳴る」と言うか、「ビールが欲しくなる」匂いが
車内中に充満し始めました。
●噂には聞いていましたが、想像をはるかに超えて
拡がっていました。
そうそう、火力と言えば、乗車した12月6日は
寒いといっても津軽の本格的な寒さとは程遠かったからか
2ボックスくらい離れていてもその熱さが十分に
伝わってきて、私は思わずコートを脱いでしまいました。
ストーブ用の石炭は「津軽五所川原」出発前にくべてあり
そのまま「津軽中里」まで行けるのだろうと思いきや
ひょっとして乗客用のサービスかも知れませんが
動き始めてから20分後の「金木駅」到着直前、
車掌さんがやってきて「石炭」を補給していました。
「鉄」ちゃんを含む観光客の方のシャッターを
浴びていましたので、あくまでも“演出”の可能性が
ありますが、これが“演出”なら『素晴らしいサービス』と
感じました。
皆さんも「ストーブ列車」に乗られたら是非、
車掌さんとストーブをくべる2ショットを
撮られたらいい記念になりますよ。
(私は2ショットは撮っていませんが…)