2010年12月15日 18時09分

「津軽鉄道」に乗ったら『津鉄汁』。

平成22年12月6日午後1時頃の話しです。

「津軽五所川原駅」前にある「津軽鉄道」本社1階に
“コミュニティーカフェ でる・そーれ”なる
喫茶兼食堂兼お土産やさんの様な店があったので
そこに入って昼食をとりました。

食べたメニューは写真の上半分「津鉄汁セット」525円也。
なぜ「津鉄汁」の名称なのかは、“津鉄”沿線で飼育された
「青森地鶏シャモロック」の出汁に県産野菜を
たっぷり使っているからとのこと。
だし巻き玉子にも「シャモロック」が使われています。

写真の下半分は、「津鉄汁セット」の出来上がりを待つ間に
買ったもので、津軽鉄道の「ストーブ列車」に使われる
“石炭”をイメージして作られたクッキーです。
因みに左から「石炭クッキー」「燃える石炭クッキー」(激辛)
「雪降る石炭クッキー」(甘い)でそれぞれ1つ300円です。

普通なら何を食べ、何を買ったかなどはあまり書かないのですが
“食後”に「でる・そーれ」の壁に貼ってあった『とある』
新聞記事を見つけたのがきっかけでUPすることにしました。
(記事の内容…2010年9月17日付け毎日新聞)
●「鉄道ファンに狙い」「路線ちなんだメニューで」の
見出しの後に、このお店の代表の方のコメントが…。
「鉄道ファンは…食べる前に写真…お土産に石炭クッキー…」
とあり、何と私は代表の方の答えた通りの行動を取っていた訳で
すっかりこの店の術中にはまってしまったようです。
ちょっと悔しいけれど、何とも分かりやすい私です。
※「津鉄汁セット」(キノコの香りもGOOD)と
 「クッキー」(黒い色はココア)は美味しかったですよ。
 それは保証します。お試しあれ!

    

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    プロフィール

    稲見部長稲見眞一
    <自己紹介>
    昭和52年4月、中京テレビ放送入社。「ズームイン!!朝!」を始めとした情報番組や「ドラマ」「ドキュメンタリー」等のディレクター・プロデューサーを務めた。鉄研最終回(2010年1月29日放送)では自ら自慢の鉄道写真「俺の一枚」を持って出演。 鉄道歴は小学校5年からスタートしはや半世紀。昭和55年には当時の国鉄・私鉄(ケーブルカーを除く)を完全乗破。平成18年にはケーブルカーも完全乗破。その後も新線が開業するたびに乗りつぶしている筋金入りの“乗り鉄”。好きな鉄道は路面電車。電車に揺られながら窓外に流れる街並みを眺めているのが至福のとき。さてスジを寝かせてゆったり乗り鉄と行きましょう!