2011年06月10日 18時09分

「きっちんせいじ」と言えば『トルコライス』。

私の平成23年3月26日の昼食はこれ!!
そうっ!!長崎名物『トルコライス』です。
●1皿900円です。
*カレー味ピラフ
*ナポリタンスパゲティ
*ドミグラスソースのかかった豚カツ
以上、お約束の3種盛り+サラダが1プレートにテンコ盛りで出されており、
私には十分すぎるほどの量でした。

※写真を撮るときに皿の上下を逆にするべきでした。
ピラフが殆ど見えません。反省。

味は「可もなく不可もなくというレベルよりは少し上」ですが、
「ふか~い味わいの絶品!」というほどではないと感じました。
そもそも私はこうした若者向けと思われる“超ハイカロリー”メニューは
最近あまり注文することはないですが、それでも食後の皿はきれいに
ご飯一粒残っていない状態までなったということで、
この『トルコライス』の味の見当を付けてください。

ただ、他店の『トルコライス』との差別化が何がしかなされているとは
思わなかったのですが、観光客が次々に来店し、そのかなりの方が
『トルコライス』を注文していました。
ひょっとしたらガイドブックに掲載されている『トルコライス』の
名店なのかもしれません。

一方、その観光客の方達ですが、当然「鉄」ではないので、
一応に「外」だけでなく「中」まで広がる『電車』の世界に“呆れつつ”、
写真を何枚も撮っている人もいて、普段はあまり見かけない光景が
面白かったです。

なお、メニューはいわゆる町の洋食屋さんで、「鉄」「鉄」したメニューが
あるわけではありません。
値段も手頃ですので、長崎にお出かけの際にはどうぞ。
「鉄」ではない方が同行でも、この店は大丈夫と思われます。

    

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    プロフィール

    稲見部長稲見眞一
    <自己紹介>
    昭和52年4月、中京テレビ放送入社。「ズームイン!!朝!」を始めとした情報番組や「ドラマ」「ドキュメンタリー」等のディレクター・プロデューサーを務めた。鉄研最終回(2010年1月29日放送)では自ら自慢の鉄道写真「俺の一枚」を持って出演。 鉄道歴は小学校5年からスタートしはや半世紀。昭和55年には当時の国鉄・私鉄(ケーブルカーを除く)を完全乗破。平成18年にはケーブルカーも完全乗破。その後も新線が開業するたびに乗りつぶしている筋金入りの“乗り鉄”。好きな鉄道は路面電車。電車に揺られながら窓外に流れる街並みを眺めているのが至福のとき。さてスジを寝かせてゆったり乗り鉄と行きましょう!