佐藤啓です。今回は私の今年の「食」を振り返ります。2月はドラゴンズの沖縄キャンプ。那覇空港に着いてすぐ「沖縄そば」。独特の硬さが好きなんです。
キャンプ地・北谷公園野球場で報道陣に出されるある日の昼食です。
連日、ボリュームある料理がプレートに盛られ、長時間の取材を支えてくれます。
球場近くの定食屋で「ニラレバ定食」。夕食のお気に入りですが、この店早く閉まるんです。取材が順調に終わった日だけのお楽しみ。
今年、2軍のキャンプ地・読谷村で絶品のどんぶりを初体験。「もずく丼」。トロトロネバネバの海の恵みを堪能しました。
沖縄・北谷町の宿泊ホテルの朝食バイキング。だいたいいつもこんな感じ。今年は17泊しました。キャベツが好きなんです、私。
沖縄の夕食のお楽しみは「ステーキ」。北谷町の地元民に評判の素朴なお店が気に入っています。いい肉なんですよ。
3月、ドラゴンズの開幕戦はカープと。やっぱり広島はコレですよね。
今回、広島のホテル近くのラーメン屋さんで限定の「ローストビーフ丼とラーメン」のセットメニューが。黄味を崩してまろやかになった肉がよかったなぁ。
この時、宿泊したホテルは広島駅前にかつてあった老舗旅館がリニューアルしたもの。朝食も伝統を感じさせる上品なものでした。
以前「ズームイン!!朝!」で一緒だったスタッフが東京でサラダ専門店をやっています。
新鮮な野菜のサラダにスムージーと柄にもないヘルシーな食事。たまにはいいですね。
これは東京ドーム近くで上山元気アナウンサーと入ったつけ麺屋さん。「つけ麺」ってスポーツ取材の時にしか食べないなぁ。
7月、築地の場外市場で寿司を食べました。何年ぶりかな。築地はネタがいいですね。穴子に大満足でした。
これは東京のとあるカプセルホテルの朝食。リゾットとサラダのシンプルなメニューでしたがヨーグルトの酸味も程よくかなりの高得点でした。
プロ野球取材で金沢に行った時にスタッフと入ったラーメン屋さん。太麺の人気店です。
「キャッチ!」のロケで神ひろしアナウンサーと餃子の専門店へ。餃子の様々なバージョンを楽しむお店でした。
こういうのプライベートではまず食べません。ある意味、ロケならではの楽しみかも。
こういうシチュエーション、更にありません。撮影のみです。慣れなくて寡黙なロケとなりました。
私の出張先で娘の就職祝い。焼き肉を一緒に。
9月。台湾に行きました。屋台は安くていいよね。「ワンタンメン」、約300円。
台湾は「シジミ」が名物です。以前、初めての台湾出張ではこれにあたってスタッフが全滅。私だけ元気ということがありました。私は今回もOK。
私、キャベツが好物なんですけど、マナティーもキャベツ食べるんですね。沖縄の美ら海水族館で。
美味しいものにはついつい手が出ますよね。
でも、結果脂っこくなるし、
身長と不釣り合いな状況にもなります。反省しつつ食べる量が変わらない日々。
ならば快便あるのみ。ラストカットは台湾のシャワートイレの「へぇー!?」で。漢字表記が笑えました。「按摩」して出して「後洗浄」してきました。おしまい。
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