ストライククッキングストライククッキング

冷やしレモンラーメン
2020年7月2日放送

材料( 2人分 )

<レモン麹>

  • 国産レモン 1個
  • 塩麹 大さじ1

<レモンラーメン>

  • 鶏むね肉 1枚
  • レモン麹 大さじ2
  • ラーメン(細めん) 2人分
  • ★長ねぎ 1/4本
  • ★水 3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • レモン麹、黒コショウ、ゴマ油、長ネギ(小口ぎり)、レモンスライス お好みで

作り方

【レモン麹】

  1. レモンは皮ごと細かく刻み、塩こうじと合わせる
  2. 2~3日冷蔵庫で保管する

<ポイント>

  • 2~3日漬け込むことでレモンの苦みと酸味が和らぐ
  • 肉や魚をレモン麹につけて柔らかく
  • 魚介類や夏野菜をマリネしてもおいしい
  • 冷蔵庫で保管で2週間程日持ちする

【冷やしレモンラーメン】

  1. 鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけてレモン塩麹を揉み込む。長ねぎは斜め薄切りにする
  2. 小鍋に鶏肉と★を合わせて入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉を裏返してさらに2分程煮てアクを取る。鍋に蓋をして そのまま冷ます。(あら熱が取れたら、冷蔵庫へ)
  3. ラーメンは表示よりも1分長く茹でて、冷水にとる。
  4. 鶏肉を薄切りにして、麺とともに器に盛り冷たいスープを注ぐ。ゴマ油を回しかけ、レモン麹、黒コショウ、長ネギ(小口切り)、レモンスライスをのせる。

<ポイント>

  • 塩麹レモンでつけることで肉がしっとり
  • 残った鶏肉はサラダチキンとして応用できる

夏野菜のケークサレ
2020年6月18日放送

材料( 25cmフライパン1台分 )

  • ミニトマト 8個
  • ピーマン 2個
  • タマネギ 1/2個
  • ベーコン 3枚(40g)
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★卵 2個
  • ★牛乳 50㎖
  • ★ピザ用チーズ 50g
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ1/4
  • ♥薄力粉 120g
  • ♥ベーキングパウダー 小さじ2(約5g)

作り方

  1. ミニトマトは半分に、ピーマンは種をとって2cm角に、タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ボウルに★を加えて菜箸で混ぜる。ふるった♥を加え、箸でさっくり混ぜる。①をトッピング分を少し残して加え、ざっと全体を混ぜる。①の残りを仕上げにトッピングする。
  3. 油をひいたフライパンに②をいれ、平らに伸ばし、蓋をして弱火で15分蒸し焼きに、裏返してふたを取り5分焼く。食べやすい大きさに切って完成。

<ポイント>

  • お好みでクリームチーズを入れても美味しい。
  • 箸で混ぜることで生地の混ぜすぎをふせぎ、ふっくら仕上がる。
  • パウンド型や牛乳パックでもできる(200℃で40分ほど焼く)
  • アレンジで葉野菜を加える場合は、あくや水分が出るのでソテーしてからいれる
  • 作りたてから粗熱がほんのり温かいくらいが一番おいしい
  • トマトは水気が蒸発するよう切り口を上にするよう盛り付けるとよい

アスリートめし 切り干しバンバンジー
2020年6月4日放送

材料( 4人分 )

  • 鶏ササミ 4本
  • 酒 大さじ1
  • キュウリ 1本
  • 切り干し大根 15g
  • ★マヨネーズ 大さじ4
  • ★すりゴマ 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. ササミに酒をふる。鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。ササミを入れてすぐに火を消し、蓋をして10分置く。その後ササミを取り出して手でさく。
  2. キュウリは板ずりしてせん切りに、切り干し大根はさっと洗い水で戻す。器に野菜と①のササミを盛り付ける。★を混ぜ合わせたタレをかける。お好みでラー油をかける。

<ポイント>

  • ササミは筋を取らなくてOK!火にかけず、余熱で火入れすることでしっとり仕上がる。
  • 万能のバンバンジーだれはサラダや濃度を薄めてしゃぶしゃぶなどのゴマだれにも使える。
  • ササミ以外にボイルしたエビや、他の野菜でもアレンジできる。
  • 切り干し大根を入れることで食感と栄養価が高まる。切る手間もないのでお手軽。