ストライククッキング ストライククッキング

いちご大福
2019年1月10日放送

材料(5個分)

  •  ★いちご 100g
  • ★水 大さじ
  • ★白玉粉 40g
  • ★薄力粉 25g
  • ★砂糖 大さじ1
  • あんこ 100g
  • いちご 

作り方

  1.  <生地>★のいちごをボウルに入れてフォーク(またはマッシャー)でつぶす。白玉粉は手で潰して細かくしておく。★の材料を全て加えて滑らかになるまで混ぜる。
  2. フライパンを弱火で温めて、生地を幅5cmくらい、長さ12cm程度の棒状にスプーンで薄く広げて焼く。表面が乾いてきたら、ひっくりかえしてさらに30秒ほど焼く。(油は引かなくてOK
  3. 重ならないようにクッキングシートにひろげて冷ます。いちごはヘタをとりあんこで包み、焼いた生地で包む。

 <ポイント>

  • 生地にもいちごを入れて可愛らしく。生地は薄くのばすことでフライパンであっという間に焼けます。
  • あんこで包むときはいちごの先端が見えるようにすると見た目が良い。

㊙パスタで熱々ラザニア
2018年12月27日放送

材料(4人分)

  • 餃子の皮 24枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • 牛乳 50ml

<ミートソース>

  • 合挽き肉 100g
  • 玉ネギ 1/4
  • カットトマト 1/2缶(200g
  • 赤ワイン 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ、ナツメグ 少々

 

<ホワイトソース>

  • バター 20g
  • 薄力粉 20g
  • 牛乳 200ml
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. ミートソースの材料を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで10分加熱する。これでミートソースは完成。
  2. 次にホワイトソースを作る。耐熱容器に薄力粉と室温に戻したバターを入れホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。牛乳を100cc加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  3.  ②にふんわりとラップをし、電子レンジ600w分加熱する。取り出してダマが残らないように混ぜる。残りの牛乳を加え混ぜ再度電子レンジ600w分加熱する。しっかり混ぜ、塩・コショウで味付けする。これでホワイトソースの完成。
  4. グラタン皿に1/3量のホワイトソース→1/3のミートソースを順にのせる。その上に餃子の皮を枚重ね、牛乳にくぐらせたものを重ねる。
  5. これを3回繰り返し、最後にピザ用チーズをのせる。
  6. トースターかオーブンで15分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色がつけば完成。

<ポイント>

  • ミートソースもホワイトソースもレンジで作ればとっても簡単。
  • ラザニアシートを餃子の皮で代用することでお手軽に、コスパも◎。

かわいい❤プチロール
2018年12月20日放送

材料(4個分(卵焼き器1台分))

  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★薄力粉 大さじ1
  • バター 5g
  • ホイップクリーム 40g
  • イチゴ 5粒(バナナ、キウイなどお好みのフルーツで)

作り方

  1.  卵は卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白をいれ泡立てる。途中で2回に分けて砂糖を加え、ツノがおじぎするくらいまでしっかり泡立てる。
  2.  別のボウルに卵黄と★を加えて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。①の1/3量くらいを②に入れさっと混ぜたら、①に全量加え泡をつぶさないようヘラでサックリ混ぜる。
  3. 卵焼きフライパンを弱火にかけて、全面にバターを塗る。(横の面にも)
  4. 濡れ布巾にフライパンの底を当てて熱を均一にしたら、弱火にして生地を流しいれ、クッキングシートをかぶせる。8分焼いたら裏返し、クッキングシートをはがし3分焼く。(※2分に1回くらいは濡れ布巾にあてて熱を均一にする。)
  5. 粗熱が取れたら、巻き終わりを斜めに切り落とし、ホイップクリームを塗り、イチゴを並べる。手前からくるっと巻きラップをして5分ほど冷蔵庫でなじませたら完成。

<ポイント>

  • 焼いている途中に濡れ布巾にあてることで焼き色が均一になる。