ストライククッキングストライククッキング

トマトチーズのミニハンバーグ
2020年1月16日放送

材料( 4人分 )

  • トマト 2個
  • 合いびき肉 400g
  • タマネギ 2個分
  • ピザ用チーズ 60g
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • パン粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ★デミグラスソース 1/2缶
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★バター 10g

作り方

  1. トマトはヘタの部分を薄切りにして、中をくり抜きチーズを詰める。タマネギは薄切りにして長さを3等分に切る。繰り抜いたトマトの中身は1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、タマネギを強火で炒める。途中水を数回に分けて加え、あめ色タマネギを作る。半分は冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルに合いびき肉・塩・コショウを入れ、しっかりとこねる。②の冷ましたタマネギ・パン粉も加え混ぜ合わせ、16等分にして丸める。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱しハンバーグを焼く。表面に焼き色がついたら②のタマネギと★、①のトマトを加えてフタをして中火で10分ほど煮る。トマトをくずしてチーズを絡めながらいただく。

<ポイント>

  • 玉ねぎを飴色にすることでコクが出る。
  • トマトの果肉もソースに使用。トマトと肉が同じタイミングで
  • 火が入るようにミニハンバーグに。

いちごのティラミス
2020年1月9日放送

材料( 4人分 )

  • いちご 1パック(10~15粒)
  • 砂糖 大さじ2
  • ★マスカルポーネチーズ 200g
  • ★水切りヨーグルト 80g
  • ★ハチミツ 大さじ2
  • カステラ 4切れ
  • 洋酒(紅茶リキュールやブランデーなど) 小さじ1
  • ピスタチオ、粉糖 適量

作り方

  1. いちごはヘタを取って3ミリ幅にスライスする。
  2. 耐熱ボウルに①の半量のいちごと砂糖を加えてさっと混ぜたら、レンジで1~2分ほど温めて、フォークでつぶしピューレにする。洋酒を加えさっと混ぜる。
  3. カステラの厚みを半分にして、②のいちごのピューレを塗る。
  4. ボウルに★を加え、ホイッパーでふわっとしてツヤが出るまで混ぜる。(1分ほど)
  5. 容器にカステラ→クリーム→①の残りのいちごスライスの順に重ねる。これを2回繰り返す。
  6. 冷蔵庫で30分冷やしたら器に盛って砕いたピスタチオと粉糖をかける。

<ポイント>

  • いちごはフレッシュとピューレにしていちご感が楽しめるティラミスに。
  • はちみつをクリームに入れることでツヤが出る。
  • 洋酒はお好みで、なくてもOK。

洋風おでん
2019年12月25日放送

材料( 4人分 )

  • カブ 2個(中サイズ)
  • ベーコン(ハーフ) 12枚
  • インゲン 10本
  • 長ネギ 1本
  • キャベツ 4枚
  • スライス餅 4枚
  • チーズ 10g
  • ウインナー 4本
  • ミニトマト 8個
  • ウズラ卵 6個
  • エビ 8匹
  • 細ネギ 4本
  • クレソン 適量
  • だし汁(かつお節と昆布) 2L
  • 塩  小さじ2
  • コショウ 適量

作り方

  1. カブは皮をむいてくし切り。インゲンは半分に切り5本ずつ、長ネギは5㎝幅に切り、それぞれベーコンで巻く。キャベツはラップをしてレンジで3分加熱して餅やベーコン、チーズなどを巻きネギで結ぶ。エビは背ワタを取る。具を串に刺す。
  2. 鍋にだし汁と塩を入れ、①のカブ・長ネギ・キャベツ・ウインナーを入れて中火で煮る。具材に火が通ったら、インゲン・ミニトマト・ウズラ卵・エビを入れてさらに煮る。
  3. 好みでクレソンを添える。

<ポイント>

  • だし汁は和風、具材は洋風で食べ馴染みのある味に。
  • 具材は好みのものを入れてOK。ベーコンやウインナーは短時間でもうま味が出やすいのでおすすめ食材。