ストライククッキングストライククッキング

カボチャのチーズドック
2019年10月17日放送

材料( 4本分 )

  • カボチャ 200g(正味)
  • 砂糖 小さじ1
  • かたくり粉   大さじ2
  • 塩   ひとつまみ
  • 溶けるスライスチーズ 6枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. カボチャをラップで包み、600wの電子レンジで3分30分加熱する。まだ固かったら1分ずつ追加で加熱する。柔らかくなったカボチャの皮をとり、潰して温かいうちに砂糖、塩、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. ラップに①のカボチャペーストをひろげて真ん中にチーズをまるめたものをのせて包む。
  3. 多めのサラダ油で揚げ焼きする。

<ポイント>

  • カボチャは皮ごと温めると皮をむきやすい。
  • モッツァレラチーズを使うことでよりとろけて伸びる。

サンマパエリア
2019年10月10日放送

材料( 4人分 )

  • サンマ 2匹
  • 米  2合
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • トマト缶  200g(1/2缶)
  • 水 450ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • サンマ用の塩 小さじ1/2
  • くし切りレモン、パセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. サンマは両面に塩をふり、10分ほどおいておき、出た水分はふきとる。 ニンニクとタマネギはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげて水気をきる。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油半量をひき、サンマを両面カリっと焼いてお皿にとりだす。
  3. 同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを入れてじっくりと弱火で炒める。タマネギがしんなりしたらトマト缶を入れて余分な汁気を飛ばす。
  4. 米を入れて全体になじむまで炒め合わせたら、水と和風だしの素、塩を入れて沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど炊く。(途中水分が少なくなってきたらサンマを入れる)
  5. サンマの骨から身をはずし、米に混ぜ込む。パセリを散らし、食べる直前にレモンを絞る。

<ポイント>

  • サンマの脂をトマト缶やレモンであっさりと。
  • サフランを使用しない、だしの効いたホッとする家庭の味。

焼きカレーうどん
2019年10月3日放送

材料( 2人分 )

  • 手羽元 4本
  • タマネギ 1/2個
  • トマト 1個
  • 冷凍うどん 2玉
  • カレー粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 水 200㎖
  • 塩・コショウ 少々
  • お好みのスパイス 適量

<添え野菜>

  • レンコン、カボチャ、オクラ、パプリカ、ナス 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 手羽元は切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけておく。タマネギはみじん切り、トマトは5ミリ角切り、冷凍うどんは表記通りにレンジにかけて解凍しておく
  2. フライパンで油を温め、焼き色を付けるように炒める。途中、水大さじ1(分量外)を足し、強火でタマネギと手羽元をあめ色タマネギを作る
  3. トマトとカレー粉を加えて、香りが出て粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 水を入れて煮込む。煮汁が半量になるまで煮たら、塩コショウで味を調える
  5. 解凍した冷凍うどんを入れさっと混ぜて、最後に麺つゆを入れて味を絡める
  6. 皿に盛り、炒めた野菜を添える

<ポイント>

  • 骨つき肉を使うことで旨味アップ、食べ応えが出る。
  • 使用する調味料は、カレー粉と麺つゆ、塩コショウのみ。
  • 隠し味に麺つゆを入れることで、全体をまとめ、うどんとの相性が良くなる。