ストライククッキングストライククッキング

うどんドーナツ
2019年8月8日放送

材料( 4個分 )

  • ゆでうどん 1パック(220g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • ★砂糖 適量
  • ★シナモン 適量

作り方

  1. ボールにゆでうどんを入れて、薄力粉と砂糖を加えて 全体をほぐすように混ぜる。
  2. うどん4~5本をまな板の上に取り、まっすぐ揃えて並べる。両端をくっつけてドーナッツ型にする。両端を潰すようにくっつけてまとめ、片方からねじる。
  3. 小さいフライパンに揚げ油を熱して170℃になったら②を入れる。両面こんがり焼き色をつけたら取り出し、温かいうちに★の砂糖とお好みでシナモンをまぶす。またはチョコをかけたりホイップクリームを添える

<ポイント>

  • うどんに粉をまぶしたら少し置いて、水分が出てベタッとしてからの方がねじりやすい。
  • ねじらず三つ編みにしても見た目がより可愛い。
  • シナモンシュガーの他に、溶かしたチョコレートをかけたり、ホイップクリームをサンドしてもOK

韓国風茶わん蒸し「ケランチム」
2019年8月1日放送

材料( 2〜3人分 )

  • 卵 3個
  • ★水 150ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • シイタケ 2枚
  • カニかまぼこ 2本
  • ゆで枝豆 50g

作り方

  1. 卵はボールにとき混ぜておく。枝豆は皮をむき、シイタケは軸をとって薄切りにする。
  2. 小鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら溶いた卵を少しずつ加え、箸で混ぜ続ける。(ずっと強火)
  3. 卵を全て入れ終わったら枝豆、シイタケ、カニかまぼこを入れて蓋をし、そのまま5分おいたら完成。

<ポイント>

  • 卵を少しずつ入れることで火通りが早くなり時短。
  • 火の通りやすい野菜であればアレンジ自在。鶏ガラ以外にも和風だしやコンソメでも。
  • 時間がないときのもう1品メニューにオススメ。卵と冷蔵庫のあまり野菜でできる。

焼かない!肉みそ焼きそば
2019年7月25日放送

材料( 2人分 )

  • 焼きそば麺 2玉
  • 豚ひき肉 100g
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★赤みそ 大さじ1/2
  • ★ニンニクチューブ 少々
  • ★ショウガチューブ 少々
  • ネギ 適量
  • カイワレ大根 1/2パック
  • 卵黄 2個
  • 水 大さじ1
  • かつお節、のり、ラー油 お好み❤

作り方

  1. 薬味ネギは小口切り、カイワレは半分の長さにキッチンバサミで切る。
    のりは細かめにちぎる。
  2. 耐熱のボールに豚ひき肉と★を入れてまぜ、
    ラップなしで600w、2分加熱する。
    一旦取り出し全体を混ぜ、さらに1分加熱する。
  3. 焼きそば麺は耐熱皿にのせ、水大さじ1を入れて2分加熱する。
  4. ③の上に①と②、卵黄、好みでラー油を垂らす。

<ポイント>

  • 火を使わず、レンジ調理
  • キッチンバサミで包丁まな板いらずで洗い物が少ない
  • 時短簡単レシピ!