ストライククッキング ストライククッキング

のどニコ大根はちみつマリネ
2018年11月15日放送

材料(4人分)

  • 大根 100g
  • リンゴ 1/8
  • レモン 1/2個
  • はちみつ 50g

<サングリア>

  • リンゴジュース又は炭酸水 適量
  • 氷 適量

作り方

  1. 大根は皮をむき薄いいちょう切りにする。リンゴとレモンは皮をしっかり洗って薄いいちょう切りにする。
  2. ボウルに①とはちみつを混ぜて1時間置く。
  3. マリネとして食べて、残った汁はリンゴジュース(または炭酸水)で割ってドリンクとしていただく。

<ポイント>

  • はちみつと大根の殺菌作用が喉の炎症を沈めてくれる。
  • レモンとリンゴを入れることで大根の臭みが和らぐ。
  • 薬効を摂取したいので加熱はしない

パンがサンマを食べちゃった!
2018年11月8日放送

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • 塩 適量
  • バケット(長さ20cm) 2本
  • グリーンリーフ 4枚
  • トマト(スライス) 4枚
  • 紫玉ねぎ(スライス) 1/4個分
  • マヨネーズ  大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • レモン、山椒 適量

作り方

  1. サンマは塩を振って、フライパンで焼く。
  2. 温かいうちに頭と尻尾を取り、半分に切る。骨をつまんで頭側から抜く。
  3. バケット(または食パン)に切り込みを入れてマヨネーズとマスタードを塗る。リーフレタス、トマトを挟み、サンマをのせる。スライスオニオンを散らし、レモンを絞り山椒をふる。

 <ポイント>

  • 山椒とマスタードは相性抜群。フライパンでサンマを焼くのでお手軽

キムチのベーコンパスタはきむちいい~!
2018年11月1日放送

材料(2人分)

  • キムチ 100g(1/2パック)
  • ベーコン 80g
  • パスタ 200g(2)
  • 生クリーム 100ml
  • パスタの茹で汁 200ml
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。パスタを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたらキムチも加え、水分が飛ぶまで炒める。
  3. 生クリームとパスタの茹で汁を加えて煮立たせる。パスタを表記より2分早く茹で上げ、ソースに絡ませる。
  4. 器に盛り付け、ブラックペッパーを散らす。

 <ポイント>

  • 豚肉は塊のまま焼き付けることで旨味が逃げにくい。キムチをしっかり炒めることで旨味がUPする。
  • 食べている間に濃度がつくのでゆるめに火からおろす。