ストライククッキング ストライククッキング

紅ほっぺのいちごテリーヌ
2019年3月14日放送

材料(4人分)

  • いちご 200g
  • ホワイトチョコ 120g

作り方

  1. チョコレートは600w30秒ずつ数回にわけて、溶かす。(合計約2分)
  2. いちごはへたをとりマッシャーで潰して、①の中に混ぜ合わせて、冷凍庫で冷やし固める

<ポイント>

  • 温度が上がりすぎると、焦げたり分離の原因となるためレンジにかけるときは、30秒ずつ加熱する。

スナップえんどうのミモザサラダ
2019年3月7日放送

材料(2人分)

  • スナップえんどう 10本
  • サニーレタス 3枚
  • 卵 

 

<ドレッシング>

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. スナップえんどうは筋をとる。小鍋に湯を沸かし、とった筋ごと分茹でて水にさらす。残った湯を火にかけて沸騰させ、卵を加えて蓋をして弱火で10分加熱する。
  2. 卵は殻をむいて黄身と白身に分けて包丁で叩いて細かくする。
  3. サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. 器に水気をきったサニーレタス、スナップえんどうをのせる。ドレッシングをまわしかける。白身と黄身をちらす。

<ポイント>

  • スナップえんどうの筋は一周するように取ると簡単
  • 取り除いた筋も一緒に茹でると香りがUPする
  • ゆで卵はザルで濾すよりも包丁で叩くと手軽。

海苔巻きキャベツサラダ
2019年2月28日放送

材料(4本分)

  • キャベツ 150g
  • サラダ菜 
  • アボカド 
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • ★合わせ味噌 大さじ3
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • 海苔 4〜6枚

作り方

  1. キャベツは繊維を断つように千切りにする。アボカドはくし切りに切る。★は混ぜ合わせておく。
  2. 巻きすの上に海苔をのせて、下半分にスプーンで★を薄く塗る。その上にサラダ菜、キャベツ、アボカド、スプラウトをのせて手前から巻く。(巻き終わりに水をつけてくっつける。)
  3. 食べやすい大きさに切り分ける。

<ポイント>

  • サラダ菜を入れることで巻きやすい。あまり具材を多くすると食べにくいのでほどほどに。
  • 他にも具材はアレンジ自在。カニカマやスモークサーモン、マグロなどを巻いても美味しい。
  • 味噌ダレで体に優しい味付け。ドレッシングいらずでヘルシー。
  • ひな祭りにオススメのキャベツサラダ。ご飯の代わりにキャベツを使って具材をまくのでキャベツがモリモリ食べられてヘルシー。