ストライククッキングストライククッキング

みかわポークの くるくるチャーシュー
2019年6月27日放送

材料( 2本分 )

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • ポン酢 適量
  • 白髪ネギ お好み
  • ミョウガ お好み
  • カイワレダイコン お好み
  • 大葉 お好み

作り方

  1. ★の調味料を合わせる。薬味をきる。
  2. 豚肉は100gずつに分けて広げる。片面に★の調味料をうっすら塗り、手前からくるくる巻く。
  3. フライパンに少量のサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして入れる。中強火で表面に焼き色を付ける。水大さじ1入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4.  一口サイズに切り、皿に盛り薬味をのせポン酢をかける。

<ポイント>

  • 薄切り肉を重ねたままぐるぐる巻くと、厚みが出て食べごたえがアップして、肉のうまみも味わいやすくなる。かたくならず、やわらかいままなのがうれしいところ。

あいちのかおりの 和風ガパオライス
2019年6月20日放送

材料( 2人分 )

  • 鶏ひき肉(むね) 200g
  • タマネギ 1/2個(150g)
  • 大葉 5枚
  • ご飯 茶碗2杯分
  • ポン酢 大さじ4
  • 塩、砂糖 少々
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★ニンニク(おろし) 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1/2本
  • 卵 1個
  • キュウリ、トマト お好みで❤

作り方

  1. タマネギは5mm角に、大葉は粗みじん切りにする。目玉焼きを焼いておく。
  2.  鶏ひき肉に★を加えて混ぜる。
  3. フライパンを温めて②を入れる。パラパラにほぐれたら玉ねぎと鷹の爪を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  4. ポン酢を加え、汁気がなくなるまで炒める。塩と砂糖を少々加え味を整える。火を止めて大葉を加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 器にご飯を盛り付け、④をかけて目玉焼きをのせる。

<ポイント>

  • 鶏ひき肉に油を加えることで安いむね肉でも、もも肉のようにしっとり仕上がる。またそぼろ状にもしやすい。
  • オイスターソースやナンプラーは使わず味付けはポン酢1本で!
  • バジルの変わりに大葉を使い、さっぱり食べられる夏の丼に。

スペアリブのいちじく煮
2019年6月13日放送

材料( 2人分 )

  • スペアリブ 350g
  • いちじく 1個
  • 塩 少々
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. いちじくは皮をむいて粗めに刻む。★と半量のいちじくを混ぜ合わせておく。
  2. スペアリブに塩をふる。ポリ袋にスペアリブと残りのいちじくの半量を入れてしっかり揉み込み、10分置く。
  3. フライパンにサラダ油を引いて②を焼く。両面に焼き色をしっかりとつけたら★を入れて蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
  4. 水分がなくなってきたら、蓋を取りソースを煮詰めながら肉にからめる。

<ポイント>

  • いちじくに漬け込むことでお肉が柔らかくなる。