ストライククッキングストライククッキング

オクラのフワフワ焼き
2018年8月8日放送

材料( 大2枚分 )

  • オクラ 8本
  • キャベツ 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • ★ 薄力粉 80g
  • ★卵 1個
  • ★醤油 小さじ1
  • 水 100ml
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 鰹節・紅生姜・ポン酢  お好みの量で

作り方

  1.  オクラはヘタを取って縦に4等分に切り、さらに横に向けて刻み、みじん切りにする。
  2. キャベツは粗みじん切りにする。
  3. 耐熱ボウルにオクラとだしの素、水を加えさっと混ぜる。
    ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し取り出したらさっと混ぜる。
  4. ボウルに★を混ぜ合わせ、滑らかになったらキャベツ、3/2量の②を入れて粘りが出るように大きく混ぜる。(1/3は最後にかける)
  5. フライパンにサラダ油を熱し、1/2量の③を入れて広げる。上に豚バラ肉を並べ、焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 豚肉がカリッとしたら器に盛り付けて、残しておいたオクラソースをかける。お好みで鰹節、紅生姜をのせ、ポン酢をかけていただく。

<ポイント>

  • オクラを入れることでふわふわに仕上がる。長芋は不要。すりおろす手間をはぶける。
  • オクラは水と合わせてレンジにかけることで粘りが増し、よりふわトロに仕上がる。
    (オクラの粘り成分は水溶性のため。)
  • オクラのソースは最後に上からかけることで見た目も鮮やかに。
  • ソースとマヨネーズではなくあっさりポン酢でさっぱりヘルシー!