オクラのフワフワ焼き
2018年8月8日放送
![]() |
|
材料( 大2枚分 )
- オクラ 8本
- キャベツ 200g
- 豚バラ肉 100g
- ★ 薄力粉 80g
- ★卵 1個
- ★醤油 小さじ1
- 水 100ml
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- サラダ油 少々
- 鰹節・紅生姜・ポン酢 お好みの量で
作り方
- オクラはヘタを取って縦に4等分に切り、さらに横に向けて刻み、みじん切りにする。
- キャベツは粗みじん切りにする。
- 耐熱ボウルにオクラとだしの素、水を加えさっと混ぜる。
ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し取り出したらさっと混ぜる。 - ボウルに★を混ぜ合わせ、滑らかになったらキャベツ、3/2量の②を入れて粘りが出るように大きく混ぜる。(1/3は最後にかける)
- フライパンにサラダ油を熱し、1/2量の③を入れて広げる。上に豚バラ肉を並べ、焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 豚肉がカリッとしたら器に盛り付けて、残しておいたオクラソースをかける。お好みで鰹節、紅生姜をのせ、ポン酢をかけていただく。
<ポイント>
- オクラを入れることでふわふわに仕上がる。長芋は不要。すりおろす手間をはぶける。
- オクラは水と合わせてレンジにかけることで粘りが増し、よりふわトロに仕上がる。
(オクラの粘り成分は水溶性のため。) - オクラのソースは最後に上からかけることで見た目も鮮やかに。
- ソースとマヨネーズではなくあっさりポン酢でさっぱりヘルシー!