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あいち産すいかの すいかゼリー
2019年6月6日放送

材料( 4人分(卵パック2個分) )

  • すいか 250g(正味)
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 5g
  • 水 さじ1
  •  サイダー 適量

作り方

  1. ボールに水大さじ1を入れ、ゼラチンを振りふやかしておく
  2. スイカは先の甘い部分をみじん切りにする。残りの部分はおろし金ですりおろし、種を取り除く
  3. ゼラチンをふやかしたところにすりおろしたスイカの果汁を大さじ2杯と砂糖を加えて500wの電子レンジで20秒ほど加熱してゼラチンを溶かす
  4. ゼラチンが溶けたら残りのスイカの果汁とスイカのみじん切りを合わせて混ぜる。卵のパックにラップをひいて流し入れ、冷凍庫で凍らせる
  5. グラスにスイカゼリーを入れ、サイダーを注ぐ。すいかゼリーをくずしながら食べる

 

<ポイント>

  • 卵のパックを使うことで型いらず。
  • すいかは先端が甘い。甘い部分が細かく切って食感を生かす。