ストライククッキングストライククッキング

サンマパエリア
2019年10月10日放送

材料( 4人分 )

  • サンマ 2匹
  • 米  2合
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • トマト缶  200g(1/2缶)
  • 水 450ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • サンマ用の塩 小さじ1/2
  • くし切りレモン、パセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. サンマは両面に塩をふり、10分ほどおいておき、出た水分はふきとる。 ニンニクとタマネギはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげて水気をきる。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油半量をひき、サンマを両面カリっと焼いてお皿にとりだす。
  3. 同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを入れてじっくりと弱火で炒める。タマネギがしんなりしたらトマト缶を入れて余分な汁気を飛ばす。
  4. 米を入れて全体になじむまで炒め合わせたら、水と和風だしの素、塩を入れて沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど炊く。(途中水分が少なくなってきたらサンマを入れる)
  5. サンマの骨から身をはずし、米に混ぜ込む。パセリを散らし、食べる直前にレモンを絞る。

<ポイント>

  • サンマの脂をトマト缶やレモンであっさりと。
  • サフランを使用しない、だしの効いたホッとする家庭の味。