サンマパエリア
2019年10月10日放送
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材料( 4人分 )
- サンマ 2匹
- 米 2合
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 2片
- トマト缶 200g(1/2缶)
- 水 450ml
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サンマ用の塩 小さじ1/2
- くし切りレモン、パセリのみじん切り お好みで
作り方
- サンマは両面に塩をふり、10分ほどおいておき、出た水分はふきとる。 ニンニクとタマネギはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげて水気をきる。
- 熱したフライパンにオリーブ油半量をひき、サンマを両面カリっと焼いてお皿にとりだす。
- 同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを入れてじっくりと弱火で炒める。タマネギがしんなりしたらトマト缶を入れて余分な汁気を飛ばす。
- 米を入れて全体になじむまで炒め合わせたら、水と和風だしの素、塩を入れて沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど炊く。(途中水分が少なくなってきたらサンマを入れる)
- サンマの骨から身をはずし、米に混ぜ込む。パセリを散らし、食べる直前にレモンを絞る。
<ポイント>
- サンマの脂をトマト缶やレモンであっさりと。
- サフランを使用しない、だしの効いたホッとする家庭の味。