いちごのティラミス
2020年1月9日放送
				
				
				
					
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材料( 4人分 )
- いちご 1パック(10~15粒)
 - 砂糖 大さじ2
 - ★マスカルポーネチーズ 200g
 - ★水切りヨーグルト 80g
 - ★ハチミツ 大さじ2
 - カステラ 4切れ
 - 洋酒(紅茶リキュールやブランデーなど) 小さじ1
 - ピスタチオ、粉糖 適量
 
作り方
- いちごはヘタを取って3ミリ幅にスライスする。
 - 耐熱ボウルに①の半量のいちごと砂糖を加えてさっと混ぜたら、レンジで1~2分ほど温めて、フォークでつぶしピューレにする。洋酒を加えさっと混ぜる。
 - カステラの厚みを半分にして、②のいちごのピューレを塗る。
 - ボウルに★を加え、ホイッパーでふわっとしてツヤが出るまで混ぜる。(1分ほど)
 - 容器にカステラ→クリーム→①の残りのいちごスライスの順に重ねる。これを2回繰り返す。
 - 冷蔵庫で30分冷やしたら器に盛って砕いたピスタチオと粉糖をかける。
 
<ポイント>
- いちごはフレッシュとピューレにしていちご感が楽しめるティラミスに。
 - はちみつをクリームに入れることでツヤが出る。
 - 洋酒はお好みで、なくてもOK。
 



