韓国風茶わん蒸し「ケランチム」
2019年8月1日放送
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材料( 2〜3人分 )
- 卵 3個
- ★水 150ml
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★コショウ 少々
- シイタケ 2枚
- カニかまぼこ 2本
- ゆで枝豆 50g
作り方
- 卵はボールにとき混ぜておく。枝豆は皮をむき、シイタケは軸をとって薄切りにする。
- 小鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら溶いた卵を少しずつ加え、箸で混ぜ続ける。(ずっと強火)
- 卵を全て入れ終わったら枝豆、シイタケ、カニかまぼこを入れて蓋をし、そのまま5分おいたら完成。
<ポイント>
- 卵を少しずつ入れることで火通りが早くなり時短。
- 火の通りやすい野菜であればアレンジ自在。鶏ガラ以外にも和風だしやコンソメでも。
- 時間がないときのもう1品メニューにオススメ。卵と冷蔵庫のあまり野菜でできる。