食卓の秘密食卓の秘密

地中海風やわらかタコ天むす

2018年7月11日放送

材料
材料

4人分

  • 下ごしらえ
  • ゆでダコ  300g(市販のものでも可)
  • 日本酒  50ml
  • レモン  1/4個
  • 炭酸水  500ml
  • タコ飯
  • ご飯  600g
  • パセリ  大さじ2
  • レモン汁  小さじ2
  • オリーブオイル  大さじ2
  • 塩  小さじ1
  • コショウ  少々
  • ほそく切ったのり  適量
  • 揚げ焼き
  • オリーブオイル  大さじ3
  • ニンニク  1片
  • かたくり粉  適量
  • バター  10g
  • しょうゆ  小さじ2
作り方 作り方

  1. ゆでダコにフォークか竹串などを使ってまんべんなく穴をあける。
    ※穴をあけることでタコの繊維がほぐれてやわらかくなります。

  2. 鍋にタコを入れて日本酒、レモン、炭酸水で約40分間ゆでる。
    ※炭酸水の泡がタコの内側からやわらかくしてくれます。

  3. タコの足数本(揚げ焼き用)を食べやすい大きさに切り分ける。胴や残った足(タコ飯用)はみじん切りにする。

  4. ボウルにご飯とタコ飯の材料(みじん切りにしたタコ、パセリ、レモン汁、オリーブオイル)をよく混ぜ合わせたら、塩、コショウで味を整える。

  5. フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて炒め、香りが出てきたら、タコの足にかたくり粉をまぶして中火で揚げ焼きにする。

  6. 表面が揚がったら風味付けにバターを加え、しょうゆで軽く味をつける。

  7. タコ飯をラップにとり、揚げたタコを乗せ、しっかりと握ってほそく切ったのりを巻いたら完成!

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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