食卓の秘密食卓の秘密

二度おいしい 味変鍋

2022年1月26日放送

材料
材料

4人分

  • 【和風だしの鍋】
  • 鶏モモ肉  200g
  • 白菜  1/4束
  • シイタケ  4個
  • ブロッコリー  1個
  • シメジ  1パック
  • ソーセージ  8本
  • 乾燥コンブ  5g
  • カツオだし  大さじ2
  • 薄口しょうゆ  150ml
  • みりん  150ml
  • 水  2l
  • 【ハヤシ風ソース】
  • 和風だし  400ml
  • とろけるチーズ  100g
  • ハヤシライス用ルー  100g
 
作り方作り方

  1. 【和風だしの鍋 】白菜は、根本に切れこみを入れて裂くと、葉がバラバラにならない。 食べやすい大きさにざく切りに。

  2. シイタケは、少し丸めて飾りの 切り込みをすると綺麗に仕上がる。

  3. ブロッコリー、シメジ、鶏モモ肉、 ソーセージをお好みの大きさにカット!

  4. 続いて 和風鍋のだし作り! 鍋の水に乾燥コンブを入れ、強火で沸騰させながらカツオだしを入れる。

  5. 薄口しょうゆとみりんを入れ、弱火で 和風だしを仕上げる

  6. 沸騰をキープした和風だしに、豚モモ肉を入れて、その後白菜、ブロッコリー、シメジ、シイタケ、ソーセージを入れて煮れば「和風だしの鍋」の出来上がり。この鍋の和風だしを少し利用して味変!

  7. 【ハヤシ風ソース】 ハヤシライス用のルー と とろけるチーズ を使い もう一つの 味変ソースを作る。

  8.  和風鍋のだしを取り出し、 ハヤシライス用のルーととろけるチーズを入れ、少し煮たらハヤシ風のソースが完成!

  9.  和風だしの鍋 と ハヤシ風ソースで 2種類の味を楽しめる味変鍋が出来上がり。

取材先

農業レストランフラール

三重県いなべ市藤原町鼎3071(いなべ市農業公園エコ福祉広場内)

0594-46-6370

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。