鶏ムネ肉のヘルシードリア
2022年2月16日放送




2人分
- 鶏ムネ肉 1/2枚
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ネギ 1本
- しめじ 50g
- 塩・コショウ 各適量
- ご飯 250g
- ピザ用チーズ 40g
- <豆腐ソース>
- 絹ごし豆腐 200g
- 合わせみそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1




- 鶏ムネ肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして、塩と酒をもみ込む。
- ネギは斜め薄切りに、しめじは食べやすくほぐす。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて鶏肉の両面を焼き、肉が白っぽくなったら②の野菜を加えて中火で炒める。
- ③に塩、コショウをふってサッと混ぜたら火を止めて、ご飯を加えて混ぜ耐熱皿に盛り付ける。
- 豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、味噌とマヨネーズを加えて更に混ぜる。(※味噌は赤みそ以外ならOK!)
- ④の上に⑤の豆腐クリームをかけたらピザ用チーズを散らして、グリル(上下弱)で7~8分焼いて出来上がり。(※オーブントースターやオーブンでも!)
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。