食卓の秘密食卓の秘密

鶏ムネ肉のヘルシードリア

2022年2月16日放送

    材料
    材料

    2人分

    • 鶏ムネ肉  1/2枚
    • 塩  ひとつまみ
    • 酒  大さじ1
    • サラダ油  大さじ1
    • ネギ  1本
    • しめじ  50g
    • 塩・コショウ  各適量
    • ご飯  250g
    • ピザ用チーズ  40g
    • <豆腐ソース>
    • 絹ごし豆腐  200g
    • 合わせみそ  大さじ1
    • マヨネーズ  大さじ1
     
    作り方作り方

    1. 鶏ムネ肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにして、塩と酒をもみ込む。

    2. ネギは斜め薄切りに、しめじは食べやすくほぐす。

    3. フライパンを熱し、サラダ油を入れて鶏肉の両面を焼き、肉が白っぽくなったら②の野菜を加えて中火で炒める。

    4. ③に塩、コショウをふってサッと混ぜたら火を止めて、ご飯を加えて混ぜ耐熱皿に盛り付ける。

    5. 豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、味噌とマヨネーズを加えて更に混ぜる。(※味噌は赤みそ以外ならOK!)

    6. ④の上に⑤の豆腐クリームをかけたらピザ用チーズを散らして、グリル(上下弱)で7~8分焼いて出来上がり。(※オーブントースターやオーブンでも!)

    取材先

    東邦ガス クッキングサロン栄

    名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

    052-242-7177

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。