チョコサラミ
2022年2月2日放送




2本分
- 【チョコサラミ】
- 生クリーム 100ml
- ハチミツ 小さじ1
- スイートチョコレート 70g
- ミルクチョコレート 50g
- ブランデー 小さじ1
- アーモンド 30g
- マカダミアナッツ 30g
- クルミ 20g
- レーズン 20g
- アンズ 20g
- ピスタチオ 10g
- クッキー 20g
- マシュマロ 10g




- 鍋に生クリームを入れ中火にする。ハチミツを加え沸騰させる。
- ボウルにスイートチョコとミルクチョコを入れて①を加えすぐに混ぜるのではなくチョコがある程度溶けるのを待ってからゆっくりと混ぜる。
- ②にブランデーを加え混ぜる。※お子さん向けの場合はなしでOK
- ③にナッツやクッキー・マシュマロなどを加え混ぜる。
- 密閉できるポリ袋に2つにわけてカードなどを使ってサラミのような形に整える。
- 形を整えながら冷蔵庫で1時間冷やす。
- 粉糖をまぶしラッピングして出来上がり!食べるときに切ってください。
取材先
お菓子屋レニエ グランシェフパティシエ 長谷川 享平さん


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。