コクうまツナみそけんちん汁
2022年2月23日放送




4人分
- ダイコン 300g
- ニンジン 100g
- ゴボウ 1本
- 鶏肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- 水 800ml
- コンニャク 1/2枚
- 豆腐 1丁
- 合わせみそ 100g
- 砂糖 20g
- ツナ 1缶
- みつば 適量




- ダイコン、ニンジンは拍子木切りにゴボウは縦に4本スジを入れてからささがきにして水にさらしアクを抜く。鶏肉はひと口大に切る。
- 鍋に油をひき、鶏肉、ダイコン、ニンジン、ゴボウを炒め、しんなりとしたら水を加えて煮る。
- 鍋が沸騰したら細切りにしたコンニャクとスプーンでそぎ切りにした豆腐を入れアクを取りながらしばらく煮込む。
- 砂糖、合わせみそ、ツナを混ぜた万能調味料を作り、③の鍋にダマにならないよう溶きながら入れる。2分程煮こんだら器に盛り付けて、みつばを飾ったら出来上がり。
取材先
日本料理 小や町
名古屋市緑区鳴海町細根16ー9
052ー624ー7801


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。