食卓の秘密食卓の秘密

コクうまツナみそけんちん汁

2022年2月23日放送

    材料
    材料

    4人分

    • ダイコン  300g
    • ニンジン  100g
    • ゴボウ  1本
    • 鶏肉  200g
    • サラダ油  大さじ1
    • 水  800ml
    • コンニャク  1/2枚
    • 豆腐  1丁
    • 合わせみそ  100g
    • 砂糖  20g
    • ツナ  1缶
    • みつば  適量
    作り方作り方

    1. ダイコン、ニンジンは拍子木切りにゴボウは縦に4本スジを入れてからささがきにして水にさらしアクを抜く。鶏肉はひと口大に切る。

    2. 鍋に油をひき、鶏肉、ダイコン、ニンジン、ゴボウを炒め、しんなりとしたら水を加えて煮る。

    3. 鍋が沸騰したら細切りにしたコンニャクとスプーンでそぎ切りにした豆腐を入れアクを取りながらしばらく煮込む。

    4. 砂糖、合わせみそ、ツナを混ぜた万能調味料を作り、③の鍋にダマにならないよう溶きながら入れる。2分程煮こんだら器に盛り付けて、みつばを飾ったら出来上がり。

    取材先

    日本料理 小や町

    名古屋市緑区鳴海町細根16ー9

    052ー624ー7801

    ※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。