



4人分
- 下ごしらえ
- ゆでダコ 300g(市販のものでも可)
- 日本酒 50ml
- レモン 1/4個
- 炭酸水 500ml
- タコ飯
- ご飯 600g
- パセリ 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ほそく切ったのり 適量
- 揚げ焼き
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 1片
- かたくり粉 適量
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2




- ゆでダコにフォークか竹串などを使ってまんべんなく穴をあける。
※穴をあけることでタコの繊維がほぐれてやわらかくなります。 - 鍋にタコを入れて日本酒、レモン、炭酸水で約40分間ゆでる。
※炭酸水の泡がタコの内側からやわらかくしてくれます。 - タコの足数本(揚げ焼き用)を食べやすい大きさに切り分ける。胴や残った足(タコ飯用)はみじん切りにする。
- ボウルにご飯とタコ飯の材料(みじん切りにしたタコ、パセリ、レモン汁、オリーブオイル)をよく混ぜ合わせたら、塩、コショウで味を整える。
- フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて炒め、香りが出てきたら、タコの足にかたくり粉をまぶして中火で揚げ焼きにする。
- 表面が揚がったら風味付けにバターを加え、しょうゆで軽く味をつける。
- タコ飯をラップにとり、揚げたタコを乗せ、しっかりと握ってほそく切ったのりを巻いたら完成!
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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