食卓の秘密食卓の秘密

おもてなしにクリスマスピザ

2018年12月12日放送

材料
材料

4人分

  • ブロッコリー  1/2個
  • 生クリーム  100ml
  • トマト水煮缶  250g
  • 塩  6g(煮詰めたトマトの3パーセント)
  • サンドイッチ用食パン  8枚
  • 溶けるチーズ  適量
  • オリーブ・バジルソースなど  各適量
作り方作り方

  1. ゆでたブロッコリーは細かく切る。

  2. 鍋に1)と生クリームを入れて少しとろみがつくまで弱火で煮るたらブロッコリーソースの完成。

  3. トマト缶を細かくして鍋に入れ、最初強火でふつふつしたら弱火にして、1~2割煮詰めて水分を飛ばして火を止める。

  4. 3)の重さをはかり、重量の3パーセントの塩を入れて混ぜたらトマトソースの完成。

  5. サンドイッチ用食パンをラップで挟み、めん棒で薄くのばし、軽くトーストしておく。

  6. 5)に2)のブロッコリーソースを敷いて、4)のピザソース、アンチョビー、1センチ角に切ったチーズをトッピングし、トースターで焼き色を付けたら完成。○もう1種類
    5)に4)のトマトソースを塗り、お好みでオリーブ、バジルソース、チーズをトッピングし、トースターで軽く焼いたら完成。

取材先

イタリア料理 Settanta

名古屋市東区泉1-15-23 1

052-228-7036

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。