



4人分
- ブロッコリー 1/2個
- 生クリーム 100ml
- トマト水煮缶 250g
- 塩 6g(煮詰めたトマトの3パーセント)
- サンドイッチ用食パン 8枚
- 溶けるチーズ 適量
- オリーブ・バジルソースなど 各適量




- ゆでたブロッコリーは細かく切る。
- 鍋に1)と生クリームを入れて少しとろみがつくまで弱火で煮るたらブロッコリーソースの完成。
- トマト缶を細かくして鍋に入れ、最初強火でふつふつしたら弱火にして、1~2割煮詰めて水分を飛ばして火を止める。
- 3)の重さをはかり、重量の3パーセントの塩を入れて混ぜたらトマトソースの完成。
- サンドイッチ用食パンをラップで挟み、めん棒で薄くのばし、軽くトーストしておく。
- 5)に2)のブロッコリーソースを敷いて、4)のピザソース、アンチョビー、1センチ角に切ったチーズをトッピングし、トースターで焼き色を付けたら完成。○もう1種類
5)に4)のトマトソースを塗り、お好みでオリーブ、バジルソース、チーズをトッピングし、トースターで軽く焼いたら完成。
取材先
イタリア料理 Settanta
名古屋市東区泉1-15-23 1
052-228-7036


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。