食卓の秘密食卓の秘密

ヨーグルト鶏のやわらかカツ

2017年5月3日放送

材料
材料

2人分

  • 鶏ムネ肉  250g
  • ヨーグルト  200g
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • パン粉  適量
  • サラダ油  適量
  • ラディッシュ  適量
 
  • 【タルタルソース】
  • マヨネーズ  大さじ3
  • タマネギ  25g
  • ゆで卵  1個
  • パセリ  10g
  • ヨーグルト(水切りしたもの)  50g
作り方 作り方

  1. タマネギ、パセリはみじん切りにして、水にさらし、水気を切る。

  2. キッチンペーパーをひいたザルに、ヨーグルト(100g)をのせて水切りしておく。

  3. 鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、隠し包丁をいれ、塩、コショウする。

  4. 3)をヨーグルト(200g)に漬けて、冷蔵庫で約2時間なじませる。
    ※ヨーグルトに漬けることで、鶏ムネ肉をやわらかくジューシーに!

  5. マヨネーズに1)、みじん切りにしたゆで卵、2)(50g)を混ぜ合わせて「タルタルソース」を作る。
    ※ヨーグルトを加えることで、タルタルソースに酸味を加える

  6. 4)のヨーグルトはふき取らず“つなぎ”にして、パン粉をつける。

  7. 6)を170度の油で2分ほど揚げて、あとは余熱で熱をいれる。

  8. ラディッシュをのせた皿に7)を盛りつけ、5)を添えて出来上がり。

取材先

名代とんかつ 八千代 味清

名古屋市中村区稲葉地本通2-9-1

052-412-0568

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。