



2人分
- マッシュルーム 14個
- タマネギ 40g
- バター 20g
- ベーコン 2枚
- マカロニ 150g
- 【ホワイトソース】
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 360ml
- 牛乳 40ml
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 【トッピング】
- ブロッコリー 適量
- チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- パン粉 適量




- キッチンペーパーでマッシュルームの汚れを落とし、くし形切りにする。
- タマネギを角切りにする。
- 鍋でバターを熱し、小さく切ったベーコンを炒める。
2)を加えて透明になるまで炒めたら、1)を加えて炒める。 - 鍋を弱火にかけ、バターを入れて溶かす。
小麦粉を加え、焦がさないように粉っぽさを取る。 - 4)に常温の牛乳(360ml)を少しずつ加える。
※ホワイトソースの黄金比 バター1:小麦粉1:牛乳12
※常温の牛乳でダマにならない - 5)にさらに牛乳(40ml)を加えて、薄めのソースに仕上げる。
塩、コショウを加えて、味を調える。
※今回は、牛乳を少し足して、マッシュルーム用のホワイトソースに - マカロニをやわらかめにゆで、水で洗う。
※マカロニを洗うとサラッとしたグラタンに - 3)に6)、7)を入れ、塩、コショウを加えて味を調える。
- グラタン皿にバターをぬり、8)を入れる。
- 好みでブロッコリー、チーズ、粉チーズ、パン粉をトッピングする。
- 余った6)を加えて、250度のオーブンで約10分焼けば出来上がり。
取材先
ビストロ シェフむらい
名古屋市中区錦3-4-15 ヒグチビルB1F
052-961-8777


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。