



2人分
- タケノコ 1本
- カボチャ 4切れ
- スナップエンドウ 2さや
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 【ソース】
- こうじみそ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ0.5
- ハチミツ 大さじ0.5
- 梅干し 1個




- タケノコはかたい所と穂先を切り落とし、皮の上から縦に切り込みを入れる。
- 鍋に、1)、米のとぎ汁を入れ、30~40分ゆでて、あく抜きする。
※米のとぎ汁は、タケノコがつかるぐらい(約1.5リットル) - 鍋から2)を取り出し、皮をむき、流水で洗う。
- 3)を水につけ、一晩冷蔵庫におく。
- カボチャ、塩ゆでしたスナップエンドウを適当な大きさに切る。
- 4)を1/4に切り、アルミホイルの上に乗せる。
- 6)に5)を盛り、オリーブオイル、塩、コショウで味付けしたら、アルミホイルで包む。
※アルミホイルで包むことで、うまみ、香りを閉じ込める - 7)を魚焼きグリルで8分焼く。
- こうじみそ、みりん、マヨネーズ、ハチミツ、たたいた梅干しを順番に混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 8)に9)を添えて出来上がり。
取材先
東邦ガス クッキングサロン 栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。