食卓の秘密食卓の秘密

タケノコのホイル焼きステーキ

2017年5月17日放送

材料
材料

2人分

  • タケノコ  1本
  • カボチャ  4切れ
  • スナップエンドウ  2さや
  • オリーブオイル  適量
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
 
  • 【ソース】
  • こうじみそ  大さじ1.5
  • みりん  大さじ1
  • マヨネーズ  大さじ0.5
  • ハチミツ  大さじ0.5
  • 梅干し  1個
作り方作り方

  1. タケノコはかたい所と穂先を切り落とし、皮の上から縦に切り込みを入れる。

  2. 鍋に、1)、米のとぎ汁を入れ、30~40分ゆでて、あく抜きする。
    ※米のとぎ汁は、タケノコがつかるぐらい(約1.5リットル)

  3. 鍋から2)を取り出し、皮をむき、流水で洗う。

  4. 3)を水につけ、一晩冷蔵庫におく。

  5. カボチャ、塩ゆでしたスナップエンドウを適当な大きさに切る。

  6. 4)を1/4に切り、アルミホイルの上に乗せる。

  7. 6)に5)を盛り、オリーブオイル、塩、コショウで味付けしたら、アルミホイルで包む。
    ※アルミホイルで包むことで、うまみ、香りを閉じ込める

  8. 7)を魚焼きグリルで8分焼く。

  9. こうじみそ、みりん、マヨネーズ、ハチミツ、たたいた梅干しを順番に混ぜ合わせ、ソースを作る。

  10. 8)に9)を添えて出来上がり。

取材先

東邦ガス クッキングサロン 栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。