



2人分
- カツオのたたき 300g
- 塩 適量
- 【トマトソース】
- トマト 1個
- オリーブ 2個
- ケッパー 4粒
- オレガノ 適量
- タイム 適量
- アサリ 6個
- 白ワイン 50ml
- オリーブオイル 適量
- 【香草パン粉】
- パン粉 60g
- オレガノ 適量
- タイム 適量
- ニンニク 適量
- パセリ 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 40ml
- 【レモン酢】
- 酢 20ml
- レモン 1/4個




- カツオのたたきを約2センチ幅に切り、塩をふる。
しばらくたって臭みのもとになる水分が出てきたら、ふき取る。
※カツオに塩をふって、臭みを消す - 【トマトソース】
鍋に皮つきのまま角切りにしたトマト、オリーブ、ケッパー、オレガノ、タイム、アサリ、白ワイン、オリーブオイルを入れ、フタをして、火にかける。アサリの口が開いたら火を止める。
※アサリでコクのあるトマトソースに
※アサリが跳ねることがあるので、フタを開けるときは注意 - 【香草パン粉】
パン粉、オレガノ、タイム、すりおろしたニンニク、パセリ、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせる。 - 3)を1)の上にのせたら、くずれないように上から押さえる。
- 4)を230度のオーブンで約5分焼く。
- 【レモン酢】
酢、レモンを混ぜ合わせる。
※レモン酢を白ワインビネガーの代用に - 5)が焼き上がり熱いうちに6)をかける。
- 皿に並べて2)を添えたら出来上がり。
取材先
オステリア カンパーロ
愛知県長久手市市ケ洞1-1404
0561-76-6832


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。