



4人分
- 冷凍エビ 20尾
- かたくり粉 大さじ5
- 水 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 卵 1個
- 油 大さじ3
- トウバンジャン 適量
- ニンニク 1かけ
- ショウガ 1かけ
- ネギ 2本
- ケチャップ 100g
- 中華スープ 100ml
- 水溶きかたくり粉 適量
- サラダ油 大さじ1




- 冷凍エビを解凍したら、水で洗って、殻をむき、包丁で背わたを取る。
- かたくり粉(大さじ3)、水を混ぜ合わせる。1)を入れてよくまぶし混ぜたら、汚れがついたかたくり粉を水で洗い流す。
※かたくり粉で生臭さや汚れを落とす - 2)の水気をふき取り、ボウルなどに入れる。塩、コショウをふり、かたくり粉(大さじ2)をまぶす。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。3)に卵白を入れて、よく混ぜ合わせる。
※卵白でコーティングし、プリプリ食感に - 鍋に油を熱して、トウバンジャン、ニンニク、ショウガ、ネギを炒め、香りがたったら4)を入れて炒める。
- 5)にケチャップ、中華スープを入れ、水溶きかたくり粉を加えてトロミをつけたら、5)の残りのネギ、4)の卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。最後にサラダ油をかけたら出来上がり。
取材先
農業レストラン フラール
三重県いなべ市藤原町鼎3071
0594-46-6370


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。