食卓の秘密食卓の秘密

枝豆のクリームパスタとサラダ

2017年8月16日放送

材料
材料

2人分

  • 【枝豆のクリームパスタ】
  • 枝豆  100g
  • 生クリーム  60ml
  • ベーコン  20g
  • パスタ  120g
  • バター  5g
  • 塩  少々
  • ブラックペッパー  適量

 

  • 【枝豆のサラダ】
  • 枝豆  100g
  • 牛乳  600ml
  • レモン果汁  40ml
  • 塩  適量
  • レモン果汁  適量
  • 生クリーム  50ml
  • 小エビ  50g
  • レタス(好み)  適量
  • オリーブオイル  少々
作り方 作り方

  1. 【枝豆のクリームパスタ】
    枝豆は2~3分ゆで、ザルにあげて塩をふり、冷ます。さやから取り出して、薄皮を取り除く。
    ※薄皮をむくと、口当たりや見た目が良くなる

  2. パスタをやわらかめにゆでる。
    ※やわらかめにゆで、クリームソースと絡める時間を短縮

  3. 1)の半分を粗みじん切りにする。

  4. 3)、生クリームを火にかけ、2)のゆで汁を加え、少し煮詰める。

  5. 4)にカリカリに炒めたベーコン、残りの1)、2)を加え、仕上げにバターを入れて、サッと絡める。

  6. 5)を皿に盛りつけ、ブラックペッパーをかければ出来上がり。

  7. 【枝豆のサラダ】
    枝豆は2~3分ゆで、ザルにあげて塩(少々)をふり、冷ます。さやから取り出して、薄皮を取り除く。

  8. 牛乳を火にかけ、沸騰したら、レモン果汁(40ml)を加え、分離した上澄みをすくい取ったら、リコッタチーズの完成。

  9. 8)に塩(適量)、レモン果汁(適量)で味つけをし、生クリームを加えてなめらかにする。

  10. 9)にゆでた小エビ、7)を加えて、あえる。

  11. 皿にレタスなど好みの野菜を盛りつけ、10)をのせ、オリーブオイル、塩(少々)で味つけをしたら出来上がり。

取材先

セッタンタ

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052-228-7036

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。