



2人分
- 【枝豆のクリームパスタ】
- 枝豆 100g
- 生クリーム 60ml
- ベーコン 20g
- パスタ 120g
- バター 5g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 適量
- 【枝豆のサラダ】
- 枝豆 100g
- 牛乳 600ml
- レモン果汁 40ml
- 塩 適量
- レモン果汁 適量
- 生クリーム 50ml
- 小エビ 50g
- レタス(好み) 適量
- オリーブオイル 少々




- 【枝豆のクリームパスタ】
枝豆は2~3分ゆで、ザルにあげて塩をふり、冷ます。さやから取り出して、薄皮を取り除く。
※薄皮をむくと、口当たりや見た目が良くなる - パスタをやわらかめにゆでる。
※やわらかめにゆで、クリームソースと絡める時間を短縮 - 1)の半分を粗みじん切りにする。
- 3)、生クリームを火にかけ、2)のゆで汁を加え、少し煮詰める。
- 4)にカリカリに炒めたベーコン、残りの1)、2)を加え、仕上げにバターを入れて、サッと絡める。
- 5)を皿に盛りつけ、ブラックペッパーをかければ出来上がり。
- 【枝豆のサラダ】
枝豆は2~3分ゆで、ザルにあげて塩(少々)をふり、冷ます。さやから取り出して、薄皮を取り除く。 - 牛乳を火にかけ、沸騰したら、レモン果汁(40ml)を加え、分離した上澄みをすくい取ったら、リコッタチーズの完成。
- 8)に塩(適量)、レモン果汁(適量)で味つけをし、生クリームを加えてなめらかにする。
- 9)にゆでた小エビ、7)を加えて、あえる。
- 皿にレタスなど好みの野菜を盛りつけ、10)をのせ、オリーブオイル、塩(少々)で味つけをしたら出来上がり。
取材先
セッタンタ
名古屋市東区泉1-15-23 1F
052-228-7036


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。