



作りやすい分量
- ネギ 3本
- こうじみそ 180g
- 甘酒 大さじ4
- サケ 1人1~2切れ
- 塩 適量




- ネギは青い部分も全て小口切りにする。
- ボウルに1)を入れて、こうじみそを一気に加えて、よく混ぜ合わせる。
※こうじみその他に、米みそ、麦みそがおすすめ - 2)に甘酒を入れて、さらによく混ぜ合わせれば「ネギみそ」が完成。
※2日ほどねかせると、味がよくなじむ
※ネギ、みそ、甘酒でまろやかなうま味とコク
※冷蔵で1か月ほど保存可能 - サケの両面に軽く塩をふり、魚焼きグリルなどで両面を焼く。
- 4)の身側に3)をのせる。
※サケ1切れにネギみそを大さじ1程度のせる - 5)を魚焼きグリルで焼き、焼き色がついたら出来上がり。
- 【焼きおにぎりにも!】
おにぎり(適量)の両面を軽く焼いてから、3)の「ネギみそ」をのせて、軽く焼き色をつければ出来上がり。
取材先
懐韻(なつね)
名古屋市西区那古野1-2-11
052-485-5524


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。