



【ツナ缶のナゲット風】4人分 【サバ缶グラタン】2人分
- 【ツナ缶のナゲット風】
- ツナ缶 1缶
- 麩 40g
- みそ 大さじ1
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- シイタケ 2枚
- タマネギ 1/4個
- 【サバ缶グラタン】
- サバ缶 1缶
- サトイモ 3個
- クリームスープ 大さじ4
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ 適量




- 【ツナ缶のナゲット風】
ボウルにツナ、砕いた麩、みそ、卵、マヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせたら、みじん切りしたシイタケとタマネギを加えて、軽く混ぜ合わせる。
※ツナ缶はオイルも全部使うと、うま味たっぷりに
※麩を入れてボリュームアップ、鶏肉風の歯ごたえに - 1)を俵形に整える。
- 2)を160度の油で約1分揚げたら出来上がり。
- 【サバ缶グラタン】
耐熱皿にサバ、サトイモを入れる。 - 4)にクリームスープを加え、ピザ用チーズをのせる。
※レトルトのクリームスープを使って、味つけが簡単 - 5)を魚焼きグリルで約5分焼き、表面がキツネ色になったら、みじん切りしたパセリを散らして出来上がり。
取材先
東邦ガス料理教室
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。