



3人分
- サツマイモ (中1本)約300g
- 卵白 1個分
- 片栗粉 10g
- サンマの缶詰 (1缶)60g
- エリンギ 20g
- シイタケ 20g
- ハナビラタケ 15g
- ナス 1/2本
- 【あん】
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- 水 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水) 適量




- サツマイモの皮をむく。
※皮は、仕上げに使うので水にさらしておく - サツマイモは薄く切り、4~5分程ゆでる。
※薄く切ることで、ゆで時間が短くなる - 2)をすり鉢等ですりつぶし、卵白、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、なめらかになるまで練る。
- 3)をおよそ3等分にして、ラップの上で平らに伸ばす。
- エリンギ、シイタケ、ハナビラタケは一口大に切る。
- 4)に具材としてサンマの缶詰、5)をのせ、巾着のように丸く包む。
※サンマの缶詰で手軽に味つけ - 6)を10分蒸す。
※蒸すことで具材の味がなじみ、工程も短縮できる - 【あん作り】
めんつゆと水を2:1で割り、火にかける。
※ちょっと濃いのがおすすめ - 8)が沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんの完成。
- 7)が蒸し上がったら、片栗粉を軽くつけ、170度の油で数秒揚げる。
※揚げることで、あんがからみやすくなる - 1)の皮を細く切って、揚げる。
- ナスを素揚げする。
- 10)、12)を皿に乗せ、9)をかけて、11)をのせれば出来上がり。
取材先
ふじ原
名古屋市東区泉1-14-23 ホワイトメイツ3F
052-959-5513


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