



2人分
- 食パン 8枚切り
- エビ 100g
- アボカド 1個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ4
- カレー粉 小さじ2
- くるみ 15g
- ピーナツ 15g
- チョコレート 適量
- ピーナツ 適量
- くるみ 適量
- 【水溶きかたくり粉】
- 水 200ml
- かたくり粉 100g




- エビは、背わたを取り、塩もみして臭みを抜く。水からゆでて、沸騰したら火を止めて、3分ほどおく。
※余熱で身がプリプリに - ボウルにあらめに切った1)、細かく切ったアボカド、塩、コショウ、マヨネーズ、カレー粉、ピーナツ、くるみを入れて、混ぜ合わせる。
※くるみとピーナツを加えて香ばしさと食感をアップ - 食パンの耳を切り、水溶きかたくり粉に軽く浸す。
※パンを水溶きかたくり粉に浸してモチモチ食感に
※切った耳は後から活用 - ラップの上に3)を置き、2)を乗せて、茶巾のように包み、先をゴムで止める。
- 3)のパンの耳は細かくちぎる。ボウルに入れ、3)の水溶きかたくり粉の残りを加えて混ぜ合わせ、団子状にする。
- 5)をラップの上で丸くのばしたら、チョコレート、ピーナツ、くるみを乗せて、茶巾のように包み、先をゴムで止める。
- 【蒸し器を使わずに蒸し物を作る方法】
フライパンに割りばし、耐熱皿を順に置き、皿の下まで水を注いだら、フタをして沸騰させる。 - 7)の皿の上に4)、6)を置き、フタをして、約3分蒸したら出来上がり。
取材先
東邦ガスクッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F
052-242-7177


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