食卓の秘密食卓の秘密

赤カブのポタージュ

2018年1月24日放送

材料
材料

2人分

  • 【温野菜】(お好みで)
  • 二ンジン  適量
  • スナップエンドウ  適量
  • アスパラガス  適量
  • ブロッコリー  適量
 
  • 【ポタージュ】
  • 赤カブ  3個
  • タマネギ  1/4個
  • オリーブオイル  適量
  • 白ワイン  50ml
  • コンソメ  200ml
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
 
  • 【ソース】
  • 赤カブの皮  3個分
  • コンソメ  200ml
  • 塩  適量
  • コショウ  適量
  • オリーブオイル  50ml
  • レモン  1/8個
 
  • 【飾りつけ】
  • パセリ  適量
  • オリーブオイル  適量
  • コショウ  適量
作り方作り方

  1. 【温野菜】
    ニンジン、スナップエンドウ、アスパラガス、ブロッコリーなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切り、1分ほどコンソメでゆでる。

  2. 【ポタージュ】
    赤カブの皮をむき、薄くスライスする。
    ※皮は後ほど使うので捨てない

  3. みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルでじっくり炒める。

  4. 3)がしんなりしてきたら、2)を加え、塩、コショウで味をととのえて、1分ほど炒める。

  5. 白ワインで香りづけし、コンソメを加えて、10分ほど煮込み、カブに火を通す。
    ※カブに火が通ったかを確認するには竹串を刺すなどする

  6. 5)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
    ※ミキサーを使わない場合は、5)の煮込む時間を15分ほどにし、ザルにあげスプーンですりつぶす

  7. 【ソース】
    2)の皮をザク切りにし、コンソメで10分ほどゆでる。オリーブオイルを加えて、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
    ※ミキサーを使わない場合は、ゆでた皮を先にザルですりつぶしてからオリーブオイルを加える

  8. 7)をフライパンへ移し、レモン汁をかけながら、弱火で加熱する。
    ※カブの皮ペーストとレモン汁で、鮮やかなピンク色になり酸味が味のアクセントに

  9. スープ皿に1)を入れ、6)を注ぎ、その上から8)をかける。みじん切りのパセリ、オリーブオイル、コショウなどで飾りつけたら出来上がり。

取材先

オステリア カンパーロ

愛知県長久手市市が洞1-1404 

0561-76-6832

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。