



2人分
- 【温野菜】(お好みで)
- 二ンジン 適量
- スナップエンドウ 適量
- アスパラガス 適量
- ブロッコリー 適量
- 【ポタージュ】
- 赤カブ 3個
- タマネギ 1/4個
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 50ml
- コンソメ 200ml
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 【ソース】
- 赤カブの皮 3個分
- コンソメ 200ml
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブオイル 50ml
- レモン 1/8個
- 【飾りつけ】
- パセリ 適量
- オリーブオイル 適量
- コショウ 適量




- 【温野菜】
ニンジン、スナップエンドウ、アスパラガス、ブロッコリーなどお好みの野菜を食べやすい大きさに切り、1分ほどコンソメでゆでる。 - 【ポタージュ】
赤カブの皮をむき、薄くスライスする。
※皮は後ほど使うので捨てない - みじん切りにしたタマネギをオリーブオイルでじっくり炒める。
- 3)がしんなりしてきたら、2)を加え、塩、コショウで味をととのえて、1分ほど炒める。
- 白ワインで香りづけし、コンソメを加えて、10分ほど煮込み、カブに火を通す。
※カブに火が通ったかを確認するには竹串を刺すなどする - 5)をミキサーにかけ、ペースト状にする。
※ミキサーを使わない場合は、5)の煮込む時間を15分ほどにし、ザルにあげスプーンですりつぶす - 【ソース】
2)の皮をザク切りにし、コンソメで10分ほどゆでる。オリーブオイルを加えて、ミキサーにかけ、ペースト状にする。
※ミキサーを使わない場合は、ゆでた皮を先にザルですりつぶしてからオリーブオイルを加える - 7)をフライパンへ移し、レモン汁をかけながら、弱火で加熱する。
※カブの皮ペーストとレモン汁で、鮮やかなピンク色になり酸味が味のアクセントに - スープ皿に1)を入れ、6)を注ぎ、その上から8)をかける。みじん切りのパセリ、オリーブオイル、コショウなどで飾りつけたら出来上がり。
取材先
オステリア カンパーロ
愛知県長久手市市が洞1-1404
0561-76-6832


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。