食卓の秘密食卓の秘密

パプリカのイタリア風冷ややっこ

2018年6月27日放送

材料
材料

4人分

  • パプリカ(赤・黄)  各1個
  • タマネギ  1/2個
  • オリーブオイル  適量
  • 白ワイン  100ml
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • トマトの水煮  大さじ4
  • 絹豆腐  1パック
  • 白ワインビネガー  適量
  • スプラウト  適量
作り方 作り方

  1. パプリカは種と白い部分を取り除いて2~3ミリ幅に、タマネギも薄切りにする。

  2. オリーブオイル(適量)をひいた鍋に1)のタマネギを入れてしんなりするまで炒める。

  3. 2)にパプリカを加えて炒めたら、白ワインと塩、コショウを少々ふり、弱火にして蓋をする。
    ※蒸し煮にすることでパプリカ本来の甘みが増します。

  4. 2~3分煮込んだら潰したトマトの水煮を加えてざっと混ぜ、蓋をして更に10~15分ほど煮る。

  5. 4)を冷ます。
    ※これをこのまま冷蔵庫で保存すると1週間程度もちます。

  6. 冷めたら冷やっこに使う分量だけ取り、白ワインビネガーをお好みの量加えて混ぜます。

  7. 6)にオリーブオイル(適量)と塩(少々)を混ぜて、水切りした豆腐にのせ、スプラウトを添えたら完成!
    ※5)は、そのまま刺身にかけてカルパッチョに、アンチョビーやベーコン、オリーブの実などを加えてパスタに、パンにのせてチーズをかけてピザトーストなどにアレンジ出来ます。

取材先

Settanta

名古屋市東区泉1-15-23 1F

052-228-7036

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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