



- 【大葉ソース】
- 大葉 20枚
- カシューナッツ 20g
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ガーリックパウダー 少々
- オリーブオイル 100ml
- 【大葉のしゅうゆ漬け】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ごま 少々
- 大葉 10枚
- 【大葉しょうゆ漬けおにぎり】
- ご飯 250g
- 大葉のしょうゆ漬け 6枚
- 【冷奴】
- 豆腐 適量
- 大葉の醤油漬け 適量
- 【大葉のジェノベーゼ風冷製パスタ】
- パスタ(カッペリーニ) 120g
- 大葉ソース 大さじ4
- 生ハム お好みで
- 【サラダ】
- エビ 6尾
- ジャガイモ 1個
- アスパラ 2本
- トマト 1/2個
- 大葉ソース 適量




【大葉ソース】
- 大葉をみじん切りにする。
- カシューナッツを細かく刻む。
- 1)に、粉チーズ・塩・ガーリックパウダー、オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる。
- 3)を鍋に移し、火にかける。
※火にかける→より、大葉の香りが引き立ち、全体の味も馴染む。
【大葉のしょうゆ漬け】
- 醤油・みりん・ごま油・ごまを混ぜ合わせる。
- 1)に大葉をつける。
【大葉しょうゆ漬けおにぎり3個分】
- ご飯を3当分にして、丸く握る
- おにぎりの表面に大葉のしょうゆ漬けをつければ完成。
【冷奴】
- 豆腐を食べやすく切る
- 大葉の醤油漬けを細かく刻む。
- 1)に2)を乗せて完成。
【パスタ】
- パスタは1.5リットルのお湯に塩15グラム入れて、表示時間より1分長くゆでたら、冷水にとり水気を切ります。
- 1)に大葉ソースをからめる
(ソースが濃かったら、パスタのゆで汁でのばす) - 器に盛り、生ハムを添えれば完成。
【サラダ】
- エビ・ジャガイモ・アスパラを茹で、食べやすい大きさに切る。
- トマトを食べやすい大きさに切る
- 1)・2)をさらに盛り、大葉ソースをかければ完成
取材先
東邦ガス クッキングサロン栄
名古屋市中区栄3-15-3 栄ガスビル6
052-242-7177


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。