



4人分
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 100ml
- 塩 少々
- コショウ 少々
- トマトの水煮 大さじ4
- 絹豆腐 1パック
- 白ワインビネガー 適量
- スプラウト 適量




- パプリカは種と白い部分を取り除いて2~3ミリ幅に、タマネギも薄切りにする。
- オリーブオイル(適量)をひいた鍋に1)のタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
- 2)にパプリカを加えて炒めたら、白ワインと塩、コショウを少々ふり、弱火にして蓋をする。
※蒸し煮にすることでパプリカ本来の甘みが増します。 - 2~3分煮込んだら潰したトマトの水煮を加えてざっと混ぜ、蓋をして更に10~15分ほど煮る。
- 4)を冷ます。
※これをこのまま冷蔵庫で保存すると1週間程度もちます。 - 冷めたら冷やっこに使う分量だけ取り、白ワインビネガーをお好みの量加えて混ぜます。
- 6)にオリーブオイル(適量)と塩(少々)を混ぜて、水切りした豆腐にのせ、スプラウトを添えたら完成!
※5)は、そのまま刺身にかけてカルパッチョに、アンチョビーやベーコン、オリーブの実などを加えてパスタに、パンにのせてチーズをかけてピザトーストなどにアレンジ出来ます。
取材先
Settanta
名古屋市東区泉1-15-23 1F
052-228-7036


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。