食卓の秘密食卓の秘密

南国風フルーティー肉巻き

2018年7月25日放送

材料
材料

4人分

  • バナナの肉巻き
  • バナナ  2本
  • ヤングコーン  6本(缶詰可)
  • アスパラガス  3本
  • スライスチーズ  6枚
  • 豚バラ肉  長めのものを24枚
  • サラダ油  大さじ1
  • ソース
  • トマトソース  260ml
  • 水  200ml
  • バナナ  1本
  • ズッキーニ  1/2本
  • ナス  1/2本
作り方 作り方

  1. バナナ3本の皮をむき、2本は5センチの長さに切り、さらに縦半分に切る。残りの1本はみじん切りにする。

  2. 塩ゆでにしたヤングコーンとアスパラガスをバナナと同じ長さに切り揃えておく。

  3. 切ったバナナの上にヤングコーン1/2本とアスパラガス1/4本を乗せ、1個につきスライスチーズ1/2枚で巻く。
    ※チーズを巻くことで塩あじとコクが足され、熱でチーズが溶けると具材がまとまりやすくなります。

  4. 3)の上を豚バラ肉2枚を使って、縦と横に巻く。

  5. フライパンにサラダ油をひき、肉巻きを焼く。焼きはじめは肉の巻き終わりを下にする。肉に焼き色がついたら皿にとっておく。

  6. 5)のフライパンにトマトソースを水でのばし、食べやすい大きさに切ったズッキーニ、ナスを加えてソースにとろみが出るまで煮込み、みじん切りにしたバナナを加える。
    ※バナナのフルーティーな香りが肉のくさみを消します。

  7. ソースの中に肉巻きを戻して5分ほど煮込み、味を馴染ませたら出来上がり。

取材先

東邦ガスクッキングサロン栄

名古屋市中区栄3-15-33 栄ガスビル6F

052-242-7177

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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