



2人分
- ナス 1本
- オクラ 3本
- ミニトマト 12個
- 梅酒 200ml
- 水 200ml
- 酢 大さじ2
- 梅干し 1個
- そうめん 2把
- レモン お好み




- ナスは皮をむかずに乱切りにして、水にさらしたら多めの油で焼く。
- オクラは塩でこすり、塩気を水で流したら、大きめの乱切りにする。
- 冷凍しておいたミニトマトの皮をむく。
※冷凍すると、水につけるだけで、簡単に皮がむけます。 - 鍋に梅酒を入れ、水で半分に割り、沸騰させる。アルコールを完全に飛ばして煮きる。
※アルコールを飛ばすことで甘みやうまみに変わります。 - 4)に酢を加えて、味を整える。
- 5)がまだ熱いうちに、1)、2)、3)を加える。
※冷めていくうちに、味が染み込みます。 - 6)をすぐに食べる場合は、氷水につける。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で冷やす。つゆの完成。
- お湯に梅干しを入れて、そうめんを茹でる。
※梅干しのクエン酸の効果で、麺にコシが出ます。 - 8)を冷水でしっかり洗い、水気をよく切ったらお皿に盛り付け、7)をかけて、お好みでレモンを添えれば出来上がり。
取材先
名古屋クッキングスクール
愛知県名古屋市南区駈上1丁目11−29
052-693-5758


※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。