食卓の秘密食卓の秘密

夏野菜たっぷりそうめん

2018年8月1日放送

材料
材料

2人分

  • ナス  1本
  • オクラ  3本
  • ミニトマト  12個
  • 梅酒  200ml
  • 水  200ml
  • 酢  大さじ2
  • 梅干し  1個
  • そうめん  2把
  • レモン  お好み
作り方 作り方

  1. ナスは皮をむかずに乱切りにして、水にさらしたら多めの油で焼く。

  2. オクラは塩でこすり、塩気を水で流したら、大きめの乱切りにする。

  3. 冷凍しておいたミニトマトの皮をむく。
    ※冷凍すると、水につけるだけで、簡単に皮がむけます。

  4. 鍋に梅酒を入れ、水で半分に割り、沸騰させる。アルコールを完全に飛ばして煮きる。
    ※アルコールを飛ばすことで甘みやうまみに変わります。

  5. 4)に酢を加えて、味を整える。

  6. 5)がまだ熱いうちに、1)、2)、3)を加える。
    ※冷めていくうちに、味が染み込みます。

  7. 6)をすぐに食べる場合は、氷水につける。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で冷やす。つゆの完成。

  8. お湯に梅干しを入れて、そうめんを茹でる。
    ※梅干しのクエン酸の効果で、麺にコシが出ます。

  9. 8)を冷水でしっかり洗い、水気をよく切ったらお皿に盛り付け、7)をかけて、お好みでレモンを添えれば出来上がり。

取材先

名古屋クッキングスクール

愛知県名古屋市南区駈上1丁目11−29

052-693-5758

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。



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