食卓の秘密食卓の秘密

カラフルな夏野菜とひき肉のスパイシーオーブン焼き

2018年8月15日放送

材料
材料

4人分

  • オーブン焼き
  • トマト  3個
  • ズッキーニ  2本
  • ナス  2本
  • パプリカ  1個
  • 合いびき肉  600g
  • 塩  小さじ1
  • コショウ  2つまみ
  • ナツメグ(なくても可)  適量
  • タマネギ  150g
  • オリーブ油  適量
  • ニンニク  1片
  • ガラムマサラ(カレー粉でも可)  適量

 

 

  • キュウリご飯
  • キュウリ  1本
  • 塩  2つまみ
  • ご飯  600g
  • バジルの葉  適量
  • コショウ  適量
  • オリーブ油  適量
作り方 作り方

  1. トマト、ズッキーニ、ナスは1センチ弱の幅で輪切りにしパプリカは縦半分に切ってから同じ幅に切り揃える。

  2. 合いびき肉に、塩コショウ、ナツメグ、みじん切りにしたタマネギを加えてよく混ぜ、グラタン皿に敷き詰める。

  3. 2)に1)の野菜を彩りを考えながらすき間なく並べ、香りづけにスライスしたニンニクとガラムマサラを加え、オリーブ油をふりかけ、180℃のオーブンで約20分焼く。

  4. 焼いている間にキュウリを輪切りにして塩をふり、水気をきったらオリーブ油、コショウ、バジルの葉と一緒に、ご飯と混ぜたらキュウリご飯の出来上がり。

  5. 出来上がったオーブン焼きの横にキュウリご飯を添えて完成。

取材先

農園レストラン サバーヴィアン

愛知県日進市赤池町下田90

052-848-8991

※掲載されている内容・情報は番組放送時のものです。